11.05.1720, ср. П. в СПб.
П. в СПб, был у Я.В.Брюса с польским послом Станиславом Хоментовским, катались на буерах[1]. Дал аудиенцию голштинскому советнику А.Э.Штампкену как чрезвычайному посланнику Голштинского герцога Карла-Фридриха, принял верительную грамоту[2]*.
Письма и бумаги П.: 1. Кн. А.И.Репнину письмо в Ригу о хлебной продаже: как «пишет к нам из Курляндии» П.М.Бестужев-Рюмин, что существует опасение, как бы враг не перехватил хлеб, который продают курляндцы для финляндской армии, поэтому при высадке неприятеля в Курляндии предписано: «тот хлеб велите зжечь, ежели оборонить будет не по силам» (подано 17.05)[3]; 2. Резолюция на доклад Поместного приказа о данных покойному А.И.Иванову волостях из Дворцового приказа в Каширском и Козельском уездах: приписать их опять к Дворцовой канцелярии[4].
Разные письма и бумаги: П.И.Ягужинский – Екатерине Алексеевне из Вены о встрече с герцогом Голштинским Карлом-Фридрихом, который пил за здоровье Анны Петровны и что «я В.в. сие только по должности доношу, не ведая в сем деле ничего подлинного есть ли В.в. на то воля, чтоб такую алианцию с ним заключить»[5].
Комментарий:
* Кажется, что с этого момента начинается официальная «большая голшинская игра» России – стремление привлечь на свою сторону молодого Голшинского герцога Фридриха-Вильгельма. Советник А.Э.Штампкен обосновался в СПб и позже он подавал много мемориалов в защиту интересов герцога Карла-Фридриха по поводу брака, о передачи герцогу Лифляндии и пр.[6]. См. 06.07.1720
[1] ПЖПВ. 1720 г. С. 19.
[2] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 81.
[3] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 13. Л. 58; Рескрипты и указы. III. С. 446; КПБ. 93. Л. 339.
[4] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 13. Л. 57 об.; КПБ. 93. Л. 400.
[5] Петр I в кругу семьи. С. 659.
[6] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 81.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.