15.04.1720, пт. П. в СПб.
П. в СПб, П. слушал часы и вечерню в Троицкой церкви[1]. К.Б.Растрелли в 1732 г. писал, что П. 15.04.20 «указал сделать модель маленькой своей персоны, верхом, с подстольником, украшенном басерели (так!) его и персоною монаршескою, со многими торжественными украшениями». Сделал также «две модели машины для исполнения фонтанных труб» (возможно, в 1721 г.)[2]*.
Письма и бумаги П.: 1. Полковнику и коменданту Гельсингфорса В.В.Пестрикову об отправке бомбардирских судов в Кроншлот и о предосторожностях на случай появления неприятеля[3]; 2. Указ-циркуляр ко всем российским министрам за границей о розыске бежавшего из Берлина А.П.Веселовского[4]**; 3. Резолюция (отказ) на челобитную французского барона Вертона, просившего чин при русском дворе и орден Андрея Первозванного[5].
Разные письма и бумаги: 1.Ф.М.Апраксин - П. из Ревеля о получении от Н.П.Вильбоа сведений о приходе шведских кораблей к Гданьску[6]***; 2. А.Д.Меншиков – Екатерине из Нежина о получении письма из СПб от 02.03, получил 13.04. О присылке из Вены от Вейсбаха «гайдуцкого платья», «какое платье носят при цесарском дворе гайдуки»[7].
Комментарий.
* Б.К.Растрелли дает ее описание: «Сделан из воска вышиною 2 1/2 фута, шириною 3 1/2 фута, на ней портрет на лошали и под лошадью зависть при том статуев, являющих 6 добродетелей, на одном краю внизу статуя, изъявляющая реку с четырьмя купиды, на другом краю глобус с четырьмя купиды, на пъедестали четыре басерлева и вкруг цокола басерлев, покрыта маметалью». Возможно, что это была одна из моделей памятника Петру Великому, ныне стоящему в СПб перед Михайловским замком. ( Подр. см.: Андросов. Образ Петра Великого в скульптуре. С. 199-200;О творчестве Растрелли см.: Андросов. Заметки на полях. С. 22-34; Андросов. Конный монумент. С. 152-163). Модели машин водоподъемных – «одна поднимающая воду ветром, другая – лошадьми»[8].В это время П. был обеспокоен проблемой подъема воды для фонтанов Летнего сада.
** После рассылки циркуляра была создана оперативная группа под началом русского военного представителя при австрийской армии кн. Ю.И.Гагарина для захвата беглеца. Информацию о поисках П. получал от П.И.Ягужинского[9]. Первоначально предполагалось, что А.П.Веселовский, внезапно бежавший из Вены, укрылся во владениях Гессен-Кассельского ландграфа Карла. Был разработан детальный план поимки беглого дипломата с участием русских дипломатов и специального отряда кн. Ю.И.Гагарина. Это отражено в подробном письме канцлера Г.И.Головкина своему сыну, посланнику при берлинском дворе Александру (А.Г.Головкин – Е.А.) (копия с которого была послана П.И.Ягужинскому 02.09 при письме П.): «Письмо твое сего августа от 16 числа, и при том князь Юрья Гагарина письмо ж, ко мне писанное, я получил, и подносил Е.ц.в. и изволил по тем вашим письмам в запас (ежели он вор до получения сего не пойман и не увезен, как князь Юрье (кн. Ю.А.Гагарин – Е.А.) надеялся учинить, а обретается еще в Гессен-касельских землях) отправить грамоту к ландграфу Гесен-Каселскому [Карлу], которая при сем к вам и посылается за отворчатою печатью, а к вам повелел Е.в. писать, разсуждая, что когда б просто та Е.в. грамота ему, ландграфу, была подана, и ежели он, ландграф, не похочет Е.в. выдать, то может, приняв ту грамоту сказать, что велит ево сыскать и отдать, а, между тем, ему, вору, дано будет знать и уйдет вон из земель ево. Сего ради Е.ц.в. изволил разсуждать, что лутче так учинить, что прежде подания той грамоты, или князь Юрью Гагарину самому, или полковнику, подполковнику и маеору которых он для сего дела ныне при себе имеет, поймать ево где, как здесь обычай на карауле, или по тамошнему обычаю, взяв из судебной канцелярии приставов или как тамо зовут яшеров, или инако как возможно, и тако ево поймав, привезть в Кан и объявить на него будто какой немалой долг или иное умысля по тамошнему приличное, какое важное дело, за которое б ево могли удержать, а тем временем грамоту Ц.в. ландграфу послать и просить по содержанию оной выдачи ево. Сие Е.ц.в. изволил для того разсуждать, что когда он В. прежде пойман и в канцелярии одержан будет, то уже нельзя будет ево, В., крыть. Сия грамота посылается к тебе за отворчатою для того, что ты сам с нее по-немецки копию напиши, и на конверте подпиши своей ж рукою, чтоб того никто не ведал, и пошли тое грамоту к нему, князь Юрью (кн. Ю.А.Гагарин – Е.А.), <…> чтоб он, по тому ведая, волю государеву в том труд свой прилагал, чтоб ево, вора, поймать. Ежели он, князь Юрье (кн. Ю.А.Гагарин – Е.А.), может, кроме таких способов, инако как ево В. поймать и увезть, то оставляется в его волю, <…> а как он пойман и в городы Пруского короля (Фридриха-Вильгельма I – Е.А.) будет привезен, и ты у короля конвоя и вспоможение к привождению ево чрез ево земли выпрося, сам навстречю туда, как наискорея, поезжай и труд свой прилагай, дабы ево чрез ту землю провести и князь Юрью (кн. Ю.А.Гагарин – Е.А.) в том всякими образы вспомогай»[10].
*** История экспедиции Н.П.Вильбоа развивалась, согласно ГСВ, таким образом: Гданьский магистрат, несмотря на требования русского представителя Юрия Эрдмана, не задержал прибывшие шведские военные корабли и они заблокировали корабли Н.П.Вильбоа. Он вступил в переговоры со шведами о пропуске его, был подписан договор, 07.04 Н.П.Вильбоа вышел на рейд, а 09.04 - в море и прибыл в Ригу[11].
[1] ПЖПВ. 1720 г. С. 16.
[2] РИО. 108. С. 239.
[3] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 13. Л. 52; МИРФ. 2. С. 467; КПБ. 93. Л. 372.
[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 49.
[5] Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 90.
[6] МИРФ. 2. С. 467.
[7] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 474.
[8] РИО. 108. С. 244; подр. см. Андросов. Конный монумент.
[9] Серов. Администраторы. С. 217-218, 226.
[10] КПБ. 93. Л. 138; 94. Л. 153-155.
[11] ГСВ. 1. С. 505.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.