10/21.08.1712, вс. П. в Грейфсвальде, на встречу с ним от Фридриха I приехал В.Х.Гакеборн «с некоторым предложением от короля своего»
П. в Грейфсвальде, на встречу с ним от Фридриха I приехал В.Х.Гакеборн «с некоторым предложением от короля своего»[1]*. П. пошел на шлюпках и дошел до датского флота, бывшего под командой вице-адмирала Кристиана Сегестета, на корабле которого «Элефант» (или «Дитмарт» «Дитмарш»? - ГСВ) ужинал, а потом ночевал на королевской яхте «Уллерике»[2].
Письма и бумаги П.: 1.Л.Н.Алларту письмо из Грейфсвальда с предписанием послать пушки, солдат и понтоны к Штеттину[3]; 2. Декларация о возмещении конфискованного хлеба, изъятого с кораблей нейтральных стран в пользу русской армии[4]; 3-7. Кн. Б.И.Куракин записал под 10.08 указы, которые давал ему П. в результате бесед и резолюций на доношениях кн. Б.И.Куракина. Это касалось отправления в Россию купленных кораблей, а также дел А.Р.Стельса, найма матросов на купленные корабли, возможных переговоров о мире и др[5].
Разные письма и бумаги: 1.Фредерик IV послал П. из-под г. Штаде, куда он отправился с войсками, грамоту, в который выражал «величайшее удивление» по поводу изменений планов П., отмечал, что после взятия Штральзунда можно будет легко взять Висмар и Штеттин. В противном случае, предупреждал король, датские войска должны заняться исключительно обороной Шлезвига и Голштинии. Сообщает, что вице-адмиралу Кристиану Сегестету дан указ начинать выгрузку артиллерии лишь тогда, когда он получит заверения П. в том, что она будет использована только против Штральзунда и Рюгена[6]; 2. Ф.М.Апраксин - П. о приходе шведской эскадры к Березовым островам и о намерении, «хотя и морем какого действа от нас показать будет невозможно, в неприятельскую землю пойдем сего августа 15-го числа», о силах вторжения[7]**.
Комментарий.
* Предложение Пруссии состояло в том, что по взятии Штеттина город передадут под власть прусского короля Фридриха I. П. обещал это при условии вступления Фридриха I в союз против Швеции и предоставления им осадной артиллерии для осады Штеттина. 14.08 В.Х.Гакеборн уехал в Берлин с ответами П. Видимо, переговоры с пруссаками о передаче им еще не взятого Штеттина продолжались, и прусская сторона в конце августа представила свой проект договора об этом. П. внес в проект правку об обязанности Пруссии защищать Польшу и Саксонию от вторжения шведов[8]. Это был тот максимум, который удалось выторговать у Пруссии, ни под каким видом не согласной войти в антишведскую коалицию. Окончательно проект договора был готов 24.09, но так и не был передан Пруссии, по-видимому, из-за сохранившихся разногласий.
** Начатый 15.08 поход Ф.М.Апраксина из Выборга закончился неудачей – шведы, подобно русским в 1708-1709 г., создавали перед наступающими войсками «мертвую зону». Самым серьезной причиной неудачи было признано отсутствие флота, в первую очередь, прибрежного, галерного, позволявшего обойти неприятеля с тыла и избежать столкновения с корабельным флотом шведов благодаря малой осадке галер и недоступности прибрежных вод глубокосидящим кораблям шведов.Исправлению этого недостатка были посвящены следующие годы[9].
[1]Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 34.
[2]ПЖПВ. 1712 г. С. 25; ГСВ. 1. С. 382.
[3]ПБП. 12-2. № 5416. С. 49.
[4]ПБП. 12-2. № 5417. С. 50.
[5]АФАК. 5. С.111-112.
[6]ПБП. 12-2. С. 341.
[7]МИРФ. 1. С. 305.
[8]ПБП. 12-2. С. 89.
[9]Веселаго. Очерк. С. 216-217; Кротов. Российский флот как фактор. С. 190-191.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.