13.07.1704, чт. П. под Дерптом.
П. под Дерптом. Ночное сражение продолжалось утром до 9 часов[1]. Комендант К.Г.Скитте решил сдать крепость и приказал бить шамад, затем дан сигнал трубой. Прекращение военных действий, заключение перемирия, обсуждение пунктов капитуляции с магистратом, посылка майора Гейнена для предварительного согласования, Б.П.Шереметев согласился на капитуляцию по аккорду, присылка из Дерпта аккордных пунктов. Вступление русских войск в Дерпт, въезд туда П.[2]*. П. осмотрел крепость и дал какие-то распоряжения, был благодарственный молебен и салют. Затем П., захватив трофейные знамена, на яхте двинулся к Нарве[3]. В этот день эскадра Якоба де Пру пытались десантировать войска на Котлин, но нападавшие были отбиты, потом вели двое суток обстрел Кроншлота[4].
Письма и бумаги П.: 1. Черновик ответа для Б.П.Шереметева на предложения дерптского коменданта о сдаче крепости немедленно, под угрозой штурма, отказ коменданта, по его просьбе обнадежить, что город будет в будущем возвращен Швеции. Это П. прокомментировал так: «О сем предаем в руце Божии, понеже Он о предбудущем о всем известен»[5]; 2. Августу II грамота о взятии Дерпта[6]; 2. Указ именной из Монастырского приказа не писать патриаршим и др. крестьянам подрядов без домовых стряпчих[7].
Разные письма и бумаги: А.Д.Меншиков – И.Я.Яковлеву о взятии Дерпта.[8]
Комментарий.
* Дерпт пал исключительно благодаря инициативе П. Ф.Ф.Ласковский сравнил два периода осады (до приезда и после приезда П.): «… видим в первом величайшую осторожность, нерешительность в действиях, а при работах – сбережение труда и сил рабочих; напротив, во втором – решительность действий и распоряжений, соединение большой массы артиллерии в одном пункте и именно там, где неприятель не мог противопоставить равносильного огня, а при работах, усиленные и тягостные для производителей труды, но сопровождавшиеся самым успешными результатами»[9]. Кажется, что в этом выражено две концепции, два характера – Шереметева (и ему подобных) и П. Подр. см. Палли Х.Э. Между двумя боями. С. 227-241.
[1] ГСВ. 1. С. 113.
[2] ПЖПВ. 1704 г. С. 63-71; Палли. Между двумя боями. С. 240-241.
[3] ГСВ. 1. С. 113.
[4] Устрялов. История. 4-1. С. 257.
[5] ПБП. 3. № 677. С. 99-101, 646; ПСЗ. IV. № 1985. С. 260-262.
[6] Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 180.
[7] ПСЗ. IV. № 1984. С. 260.
[8] Петровская эпоха. С. 17.
[9] Ласковский. Материалы. 2. С. 173.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.