07/18.07.1719, вт. П. на флоте
П. на флоте. Запись в «Собственноручном журнале»: «Была генеральная консилия поутру о операциях воинских»[1]. П. кушал у З.Д.Мишукова «на одном углу острова Ламеланд», где стояли несколько галер. П. указал З.Д.Мишукову, чтобы он дал знак, как увидит наш флот, посланы несколько галер ближе к морю для обнаружения корабельного флота. Оттуда П. поехал к Ф.М.Апраксину, в 8-м часу З.Д.Мишуков пушечным выстрелом известил о появлении флота и П. на шлюпке пошел к нему, «но того дни доехать за познотою было нелзя»[2].
В тот же день из Швеции прибыл во флот бригадир П.Б.Лефорт и привез ответную грамоту королевы Ульрики-Элеоноры и письмо от ее супруга (Фредерика) с уверениями и пр.[3]. Ф.М.Апраксин писал А.Д.Меншикову с Аландских островов, с галеры «Пеликан»: «Ц.в. изволил прибыть сюда третьего дня, а мы с галерною эскадрою прибыли вчерашнего числа во всяком благополучии, где обрели с командою генерала князя [М.М.]Голицына и здесь будем ожидать прибытия флота, точию боимся, чтоб всего дела не разбили противные ветры, понеже, как пошли от Петербурга, мало имели способных ветров»[4].
Письма и бумаги П.: 1. П.И.Ягужинскому («От Ламеланда»): получил его письмо, прибыл лоцман, вчера пришли последние гребные суда, «я за безсчастие свое в Ангуте (Гангут – Е.А.) зело жестоко забалел, был жар и чаел той болезни долго быть, того для от флота карабелного отлучился, но, слава Богу, долее трех дней не лежал, здесь все готово к десанту, толко ждем карабелнаго флота и чаем оному быть вскоре», и чтобы объявил шведскому министру о пребывании П. в районе военных действий[5]; 2. Указ к послам на Аландские острова, чтобы они явились к П. на Ламеланд[6]; 3. Джону Норрису письмо с корабля «Ингерманландия» с просьбой объявить намерения английского флота при приближении к российским берегам, а при отсутствии ответа, «принуждены мы то молчание ваше принять за знак противности и злого на нас умышляемого», хотя Россия против короны Английской ничего не имеет[7]. Кажется, что это послание было написано раньше и отправлено в конце июня с Н.Ф.Головиным
Разные письма и бумаги: 1. Сенатский указ о подорожных из КИД для курьеров[8]; 2. А.И.Ушаков – А.В.Макарову о получении письма П. от 02.07 касательно спора с мастером Жозефом Пангало[9].
[1] ПЖПВ. 1719 г. С. 5; ГСВ. 1. С. 486; КПБ. 90. Л. 392 об.
[2] ГСВ. 1. С. 487; ПЖПВ. 1719 г. С. 50.
[3] ГСВ. 1. С. 486-487.
[4] МИРФ. 2. С. 391.
[5] МИРФ. 2. С. 391; Голиков. ДПВ. 7. С. 277; КПБ. 91. Л. 5.
[6] ГСВ. 1. С. 487; Братья Олсуфьевы. С. 49.
[7] МИРФ. 4. С. 169.
[8] ПСЗ. V. № 3402. С. 721-722.
[9] МИРФ. 2. С. 390-391.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.