05.08.1702, ср. П. в Архангельске.
П. в Архангельске.
Во время своего пребывания в Архангельске П. вел следственное дело М.П.Бунакова и Ф.Н.Тараканова «в государственном великом деле». Возможно, что во время пребывания в Архангельске П. также позировал художнику И.П.Рефусицкому или кому-то из местных художников[1].
Письма и бумаги П.: 1. Б.П.Шереметеву письмо в ответ на его донесение об удачном нападении на территорию противника и его страхах в виду нападения Карла XII. П. пишет, что «здесь весть подлинная от князь Григорья (Г.Ф.Долгорукова), что король Шведской идет к Варшаве <…>, и универсалы разослал, что он идет выбрать иного короля», что «война у Голанцов и прочих с Французом зачалась. Изволь ваша милость разсудить нынешний случай, как увяз Швед в Польше, что ему не только сего лета, но, чаю, ни будущаго, возвратиться невозможно; также изволь размыслить, какое дальнее разстояние от вас до Варшавы, как возможно им оттоль с войском поспеть, хотя б и похотели. Приличное делу мыслится, довольным людством итить на генерала (В.А.Шлиппенбаха – Е.А.) и, естли Бог даст счастие, подалее пойтить, и чтоб землю их, как возможно далее, к Колывани (Ревель – Е.А.) разорить; другой способ – Юрьев Ливонский (Дерпт – Е.А.) добывать, но то и после похода не уйдет <…>. При том объявляю, что, чаю, и мы к вам не зело поздно будем, но сие изволь держать тайно»[2]; 2. Ф.М.Апраксину письмо в ответ на его два письма от 08 и 12.07, которые П. получил в Архангельске 30.07. П. отвечает на запросы Ф.М.Апраксина о наборе солдат, о строительстве городков на Кубани, о торговле, о морских офицерах, об укреплениях и материалах в Таганроге, о выводе и переделке кораблей, («карабли переделывать по сему изрядно, толко кажетца, Памбурха (Питер Памбург - Е.А.) лутче б не трогать на память»)*. Описание дел в Польше: «Дело висит. Неприятель пошел из Варшавы в Краков <…> Борис Петрович [Шереметев] пошел генерално, взяв на два месяца запасов с собою, в 22 день сего месяца». О своих планах П. писал: «Мы с обеими полками толко ветру ожидаем, которой получа, пойдем морем до Нюхты и оттоль, переправяся сухим путем на Онегу озеро (толко 120 верст) и из того озера Свирью в Ладогу. Дай, дай, всемилостивый Боже, Свое благословение милости Своей ради! А время лутче старова: Швед, конечно, француской стороны, за что Галанцы и Англичаня зело негодуют и, конечно, посылают адмирала Шея (Гиллис Скай – Е.А.) с 37 фрегатами в Зунд»; о приходе в Архангельск торговых караванов, о смерти Филата Пименовича Шанского («конец было зело изрядной»), о строительстве корабля в Архангельске. К письму приложен чертеж, по которому делать крепость «перед вороты»[3]**.
Комментарий.
* П. хотел сохранить на память корабль «Крепость», так дерзко пересекшего Черное море под командой капитана Питера Памбурга.
** Из письма царя Ф.М.Апраксину становится известно о секретном плане похода в Ладогу, хотя в письме Б.П.Шереметеву о нем сказано весьма глухо (вероятно, во избежание огласки). Согласно ГСВ (1. С. 223), П., убедившись, что шведы уже не нападут на Архангельск, 06.08 с пятью батальонами гвардии из Архангельска двинулся на 4 своих и 6 нанятых голландских судах «мимо Соловецкого монастыря» к деревне Нюхче, а оттуда сухим путем до деревни Повенец, где было изготовлено несколько карбусов и на них двинулись чрез Онежское озеро и рекою Свирь до деревни Сермаксы, лежащей у Ладожского озера «в 5 или 6 дней (стоя по ночам) прибыли». Оттуда хотели идти до Ладоги через озеро, но из-за противного ветра двинулись к Ладоге сухим путем и пришли 5 сентября, а там уже стоял генерал кн. А.И.Репнин с частью гвардии, артиллерией и «своим генеральством». Для такого рискованного похода сложились благоприятные условия. П., внимательно следивший за европейской конъюнктурой, был весьма воодушевлен сложившимися в Европе обстоятельствами. Начало Войны за испанское наследство способствовало исполнению планов П., т.к. потенциальные союзники шведов теперь были заняты своими проблемами и не могли помочь Карлу XII. Далее. Со свойственной царю образностью он также точно определил положение Карла XII («увяз Швед в Польше»), в котором он будет находиться несколько лет, гоняясь за Августом II и «расцепляя» враждебные группировки польской шляхты. Поэтому П. успокаивал боязливого Б.П.Шереметьева тем, что в этой ситуации ему не грозит внезапный подход армии Карла XII к району действий русской армии. В Прибалтике превосходящим силам России противостояли слабые шведские гарнизоны и отряды войск, поэтому Б.П.Шереметев должен действовать активно, вступить в сражение с группировкой В.А.Шлиппенбаха и, возможно, взять Дерпт. Но Б.П.Шереметев был не настолько инициативным полководцем, чтобы решиться на большее, чем ограбление и разорение эстляндских хуторов и городков.
[1] Желябужский. Записки. С. 305; ПБП. 2. С. 357; Неизвестный портрет. С. 1-3.
[2] ПБП. 2. № 442. С. 74-75, 385.
[3] ПБП. 2. № 443. С. 75-78; см. о приписке к этому письму – ПБП. 2. С. 386.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.