18.10.1702, вс. П. в Шлиссельбурге
П. в Шлиссельбурге, «благодарный молебен и фейерверк»[1].
Письма и бумаги П.: 1. Указ «Преображенского полку поручика Александра Даниловича Меншикова во всяких письмах писать губернатором»*; 2. Августу II грамота «из завоеванной нашей наследной крепости Орешка», сообщение о взятии Нотебурга, о сохранении дружбы и союза, о посылке к королю с грамотой Р.В.Брюса, обещает «не преставая и зимним временем трудитися, не испуская таковаго благаго случая, воинскими своими действы неприятельския силы (от вас) отвращати. Уповаем же, что и Ваше величествие, с своея страны (по крайней возможности), против неприятеля воинские поиски чинити изволите, дабы общими силами оного, за помощию Вышняго, обезсилити»[2]**.
Комментарий.
* С этого указа начинается государственная карьера А.Д.Меншикова. Он вернулся в Шлиссельбург после отъезда П. в Воронеж 01.02 1703, выполнял поручения П. по укреплению Шлиссельбурга, готовил транспортные суда на Неве для весеннего 1703 г. похода в низовья Невы, занимался организацией Олонецкой верфи в Лодейном Поле[3]. В целом, этой весной А.Д.Меншиков показал царю свои яркие способности администратора – умного, волевого, исполнительного.
** Грамота была доставлена в Торн 11.12 с курьером кн. Александром Крыжевским, который привез также от П. (или Ф.А.Головина) письма для кн. Г.Ф.Долгорукову, о чем тот писал П. 18.12. Вероятно, в это же время были подготовлены документы для поездки Р.В.Брюса. Он также получил письма, предназначенные королю Августу II и, возможно, инструкцию. Р.В.Брюс прибыл в Торн 19.12 и был сразу же принят Августом II. Взятие Нотебурга произвело довольно сильное впечатление в Стокгольме, где осознавали свое бессилие из-за того, что главная армия была в Польше и не могла оказать помощь малочисленным гарнизонам приневских крепостей[4].
[1] ПЖПВ. 1702 г. С. 2.
[2] ПБП. 2. № 467. С. 95-96, 419, 424;
[3] АСПбИИ РАН. Ф. 83. Оп. 1. Д. 530. Л. 4; Павленко. Полудержавный властелин. С. 41-42; Богатырев. Верфь в Лодейном поле. С. 46-48.
[4] ПБП. 2. С. 419, 424; Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 173; Кротов. Осударева дорога. С. 150.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.