06.12.1702, вс. Николин день. П. в Москве.
В этот день П. прибыл в Москву и был устроен торжественный марш победителей по Тверской улице через Китай–город, по Мясницкой улице, через трое триумфальных ворот, которые были сделаны у Казанской церкви, на Лубянке за Никольскими воротами и на Мясницкой, с трофеями и лифляндскими пленниками. П. участвовал в триумфе и его приветствовали «как первые духовные, так и протчих чинов люди и школьники»[1]. У Корнелия Бруина дано описание этого триумфального шествия: П. и А.Д.Меншиков шли во главе Преображенского полка в зеленых кафтанах, после них следовали семеновцы в голубых кафтанах с красными отворотами*. Шествие вошло в Немецкую слободу, возле дома голландского резидента П. отхлебнул поднесенное ему пиво и продолжил шествие в Преображенское, сев уже в темноте на лошадь[2].
Письма и бумаги П.: 1. Ф.М.Апраксину письмо в ответ на его два письма от 29.11 и 01.12 о намерении крымцев напасть на Россию. П. сообщил о посылке оружия и солдат («и все готовы противу тех адских псов с душевною радостию»), приглашал Ф.М.Апраксина к празднику, «а ежели вести не умалят к доброй надежде, ездить некому оттоль не по што», об укреплении фортеции полисадами, и получил ли письмо о взятии Нотебурга («Нютенбурха»), «понеже я не получил на оное антвортен и того ради в сумнении». Ф.М.Апраксин отвечал, что письмо П. получили, праздновали, «написал цыдулку поздравителную и хотел положить в писмо, которое х тебе, Государю, послано, забвением не положил и доныне мыслил все, что х тебе, Государю, писал», поздравляет еще раз с победой[3]; 2. Н.А.Демидову память о ревизии А.А.Виниуса и развитии промышленности на Урале[4]; 3 . Указ о ведении строительством и управлением Шлиссельбурга губернатору А.Д.Меншикову и учреждении при нем «особый приказ», а именно Семеновской приказной палаты для снабжения и финансирования нужд строительства и приписке к Шлиссельбургу Олонца и уезда.[5]
Комментарий.
*По мнению Б.В.Мегорского с этого момента русскую армию начали переодевать в немецкую одежду и к 1705 г. этот процесс был закончен. См.: Мегорский Б.В. Европейское платье петровской армии. С. 88-89.
[1] ГСВ. 1. С. 228; Гизен. Журнал. 1. С. 327; Устрялов. История. 4-1. С. 219; 4-2. С. 41.
[2] Бруин. Путешествие. С. 475-477.
[3] ПБП. 2. № 479. С. 115-116.
[4] Елагин. История. Прил. 1. С. 511.
[5] Походная канцелярия А.Д.Меншикова. С. 478; Андреева. Канцелярия городового дела. С. 18, 26 – 27.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.