15.12.1718, пн. П. в СПб.
П. в СПб. На Петровских заводах умер Р.К.Арескин, на его место позже пожалован Л.Л.Блюментрост[1] (см. 17.01.1719)*.
Письма и бумаги П.: 1. Резолюция на экстракте дела Якова Неклюдова («По сей выписке Царское величество указал Яковом Неклюдовым по разным его ответам и запирательсте розыскивать и спрашивать у него сверх вышеписанной его продажи [Д.А.]Соловьеву за море хлеба сколко, в котором году у Города хлеба и в продаже было, и за море за указом в отпуску также государевых денег в торги на свой интерес, да у Дмитрея Соловьева брал и те денги все ль в казну Ц.в. возвратил и сверх повинки под компанейским именем, сколко торгов своих имел и пошлины не платил»[2]; 2. «И декабря в 15 день Ц.в. указал сказать свой Великого государя указ Дмитрию и Федору Соловьевым, чтоб они за преступление указов и отпуск за море хлеба, и за неявленые и подложные торги, и за похищение пошлин коликое число за ними изследовано, заплатили и объявили бы без всякой утайки, сколько ныне имеют у себя движимых и недвижимых имений в чем подписались бы под страхом смерти»[3]; 3. Поручику кн. Алексею ? Хованскому указ о командировке в Казань для найма в гражданскую службу из пленных шведов[4]; 4. Кн. И.Ф.Ромодановскому указ о присылке «сюда, в Посольскую канцелярию, доносителя из малороссийских городов Захара Патокина и ево доношение для изследования того дела»[5]; 5. Указ «по именному Своему ц.в. изустному указу по следованию лейб-гвардии господ маеоров И.И.Дмитриева-Мамонова и И.М.Лихарева с протчими афицеры, в Сибирском приказе при ведении сибирского губернатора князя [М.П.]Гагарина какие роздачи Е.в. казенных денег и товаров кому явятца, опричь обыкновенных по его Величества указам росходов, и оные излишние роздачи класть на него князя [М.П.] Гагарина, а ему, князю [М.П.] Гагарину с подчиненными своими и с другими, ведатца о том после оной кладки и сей Е.в. указ они, господа маеоры с протчими афицеры, приказали в канцелярии ведомства своего записать в книгу»[6]; 6. Указ именной, объявленный из Сената, об объявлении подряда на строительство канала[7]; 7. Указ о допросе Якова Неклюдова по делу Соловьевых[8].
Комментарий.
* Р.К.Арескин умер на Петровских заводах, куда отправился вперед П. на Марциальные воды. Царь опасался, что якобит Р.К.Арескин – важнейший связной П. с Претендентом (Яковом), был отравлен его врагами. О положении приехавшего больного Р.К.Арескина В.И.Геннин писал Ф.М.Апраксину для доклада П. Начальник заводов спрашивал, как ему действовать – похоронить Р.К.Арескина при здешней лютеранской кирхе или осмотреть внутренности или послать тело в СПб[9]. Было выбрано последнее. Традиционный интерес П. к вскрытиям позволил историкам медицины утверждать, что «сама история отечественной паталогоанатомии и, в частности, судебно-медицинской экспертизы, берет институциональное начало <…> в эпоху Петра»[10].
[1] Голиков. Доп. ДПВ. 12. С. 130.
[2] КПБ. 88. Л. 396-399 об.
[3] КПБ. 88. Л. 400.
[4] КПБ. 88. Л. 401.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 257 об.; ПСЗ. V. № 3259. С. 602-603; КПБ. 88. Л. 402.
[6] КПБ. 88. Л. 403.
[7] ПСЗ. V. № 3257. С. 602.
[8] Баранов. Архив. 1. С. 52.
[9] Горный журнал. 1826. кн. 2. С. 59; о подозрениях касательно отравления см.: Бушкович. Петр Великий. С. 392; Морохин. О роли врачей. С. 119 – 120..
[10] Богданов. Петр Первый о медицине. С. 186.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.