07.12.1718, вс. П. в СПб.
П. в СПб, во дворце. Утром к нему приехал А.Д.Меншиков и вместе поехали к литургии в Троицу, потом вернулись во дворец и кушали вместе. Вечером П. и Екатерина были на ассамблее у Ф.М.Апраксина, разъехались до 10-го часа[1]. Заложен 64-пушечный корабль «Нарва» (мастер Ф.М.Скляев)[2]. Рождение у герцогини Мекленбургской Екатерины Иоанновны дочери Елизаветы-Екатерины-Христины (впоследствии Анн Леопольдовна) [3]. По И.И.Голикову П. службу слушал у Исаакия, после этого был на ассамблее у Ф.М.Апраксина[4].
В этот день П. посылал гардемарина Данила Лукина Каблукова к тихвинскому архимандриту Рувиму, «чтоб он отпел молебен пред образом Пресвятыя Богородицы Тихвинския тайно, и он к нему ходил и просил, на что-де оный архимандрит сказал, что в то число было ему не время, а пришел бы в другой день, и он, Каблуков, ему сказал, что он придет на другой день между заутренею и обеднею (между 6 и 9 часов утра – Е.А.), и на другой день (т.е. 08.12) в помянутое время пришел к нему, а он-де, архимандрит и начал петь молебен и в то число Ц.в. изволил придти, и образ Пресвятыя Богородицы взять с собою и того архимандрита на караул». В протколе Тайной канцелярии сказано иначе: 09.12 «известно Ц.в. учинилось, что тихвинский архимандрит привез с собою в Санкт-Петербург образ Пресвятыя Богородицы Тихвинской и прославил от онаго новые чудотворения, и для того многие приходили к нему, архимандриту, для молебствования, которым он, архимандрит, пред тем Образом Пресвятыя Богоматери и певал молебны тайно, по ночам, чего для Е.в. для подлинного о том ведения посылал к оному гардемарина Каблукова, который, пришед к нему, архимандриту, просил его, чтобы он, архимандрит, пред помянутым образом Пресвятыя Богородицы отпел ему молебен, тайно ж и он, архимандрит, по прошению его тайно, в ночи молебен и служил, и потом Е.ц.в. изволил ко оному ездить сам, и вышеписанный образ Пресвятыя Богородицы в квартире его взял, и онаго архимандрита, и при нем служителей указал забрать, которые забраны и присланы в Канцелярию тайных розыскных дел, и указал Е.ц.в. о вышеписанных чудотворениях, для чего оныя разглашал и певал молебны тайно по ночам, а не явно, изследовать и розыскать в Канцелярии тайных розыскных дел»[5] *
Комментарий
*Нужно учитывать два момента: во-первых, как раз в это время проходили казни участников дела царевича Алексея и вполне возможноя, что тайные молебны были посвящены памяти казненных, включая и самого царевича. И во-вторых, Рувим был иерарх неблгонадежный, показал себя сторонником Д.Тверитинова и был клиентом Преображенского приказа в состоянии свидетеля. Чем для него кончилось дело, неизвестно, но, согласно справочнику Строева, в 1719 г. в Успенском монастыре был уже другой архимандрит (Строев. Списки иерархов. См. Тихвинский Успенский монастырь)
[1] Веретенников. История. С. 113, 290-291.
[1] ПЗМ. С. 276.
[2] ПЖПВ. 1718 г. С. 32; Кротов. Создание. С. 324.
[3] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 112.
[4] Голиков. Доп. ДПВ. 12. С. 125.
[5] Веретенников. История. С. 113, 290-291.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.