19.02.1712, вт., День бракосочетания П. и Екатерины.
П. в СПб, венчание с Екатериной: «О 9-м часу пополуночи» П. и Екатерина поехали в Исаакиевскую церковь и в ней венчались, после венчания приехали во дворец А.Д.Меншикова на Васильевском острове(по другим данным именно в церкви дворца и было венчание), а оттуда в Зимний дом в 10-м часу (перечень участников церемонии, схема рассадки гостей за столом). По приезде в Зимний дом, пока гости не сели за стол, П. повесил изготовленное им паникадило. Давали салют, обед сопровождали тостовые залпы из батареи, поставленной возле Зимнего дома. Пополудни в 6-м часу встали из-за столов, танцы до 11-го часа, потом «пущали ракеты», бросали бомбы, зажгли фейерверк с латинскими буквами «Vivat»[1]*.
Письма и бумаги П.: 1. Августу II грамота, подтверждающая, что Россия готова защищать православных в Польше от гонений со стороны поляков, совершаемых в нарушение условий вечного мира[2]; 2. Фридриху I грамота с поздравлениями по поводу рождения кронпринца Фридриха (будущий Фридрих Великий) у наследника престола Фридриха-Вильгельма [3]; 3. Кн. В.Л.Долгорукову дубликат письма от 13.02[4]; 4. Сенату указ именной об отпуске в Ригу на армию 110 тыс. руб. из соляного сбора[5]; 5. Указ о пожаловании П.И.Ягужинского чином действительного камергера[6].
Разные письма и бумаги: 1. Сенатский указ о монетном деле[7]; 2. Получена ведомость от кн. В.Л.Долгорукова о том, что шведы перебросили к Висмару 6000 чел. на 13 линейных кораблях, причем один корабль сел на мель и был сожжен. Он же сообщил, что датский король Фредерик IV , воодушевленный перспективой получить обещанный остров Рюген, хочет весной начать активные наступательные действия в Померании[8].
Комментарий.
* Чарльз Уитворт 20.02 сообщал подробности: царь женился в качестве вице-адмирала (was married in his quality of rear- admiral) и поэтому главными персонами на свадьбе были не министры и дворяне, а морские офицеры. Были приглашены также иностранные посланники. Скромная свадьба началась в семь часов утра в небольшой церкви при дворце А.Д.Меншикова (in little chapel belonging to prince Menschikoff) с небольшим числом участников церемонии. После этого новобрачные ушли во внутренние покои дворца и были там до 10 часов. Гости тем временем отправились в Зимний дом П. Туда приехали затем и новобрачные. Их приветствовали звуками труб и литавр, стояли слуги в богатых ливреях, сани были запряжены шестерками коней. А.Д.Меншиков был маршалом свадебного поезда, К.И.Крюйс сидел в одних санях с П. по правую руку, в роли посаженного отца («as his father»). Царь вышел из саней с заметным нетерпением («with some impatience»), не доезжая до дверей дома, чтобы повесить люстру-паникадило, которое накануне точил самолично. Как пишет Чарльз Уитворт со слов П., этой работой он занимался около двух недель и делал все сам («hе told me it had cost him about a fortnighits time and no оne else had touched it»). Пили венгерское вино и, что особенно понравилось посланнику, никого не принуждали пить сверх меры («and what was the greatest pleasure not force dont he guestsin too large quantities»). Потом были танцы и фейерверк. Дипломаты поздравляли царя, причем П. сказал Чарльзу Уитворту и Фридриху Фицтуму, что брак этот не бесплоден и что они с Екатериной прижили уже пять детей ((«it was a fruitfull wedding, for they had already had five children»)[9].Известно, что П.Н.Крекшин сообщал в Тайной канцелярии в 1750 г.о том, что якобы венчание П. и Екатерины было не 19.02.1712, а 19.02.1707 и настаивал, что в гравюре (кунште) была напечатана ложная дата(см. 17/28.02.1707). Однако репутация Крекшина как историка остается сомнительной и он, даже в Тайной канцелярии, не привел доказательств в пользу своего суждения. Согласно Ю.Куускемаа, из Ревеля на царскую свадьбу приехали бургомистры Иоганн Лантинг и И.Х. Друммель, а также предводители дворянства Р. фон Унгерн-Штернберг и Б.Г.Бистром[10]. Русские источники этого приезда прибалтийцев именно на свадьбу не подверждают. Возможно, что речь шла или об упомянутом выше вызове депутатов от дворянства и горожан Лифляндии и Эстляндии для обсуждения положения торговли в Прибалтике, или о привозе упомянутых «презентных денег», которые по указу П. собирали со всех городов[11].
[1]ПЖПВ. 1712 г. С. 1-7, 53; ГСВ. 1. С. 378-379. Об этом событии гравюра А.Зубова; Ровинский. Обозрение. С. 189. Интерпретации см.: Уортман. Сценарий власти. С. 87-91.
[2]ПБП. 12-1. № 5094. С. 83-85; Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 204.
[3]ПБП. 12-1. № 5096. С. 86.
[4]ПБП. 12-1. № 5095. С. 85.
[5]ДПС. 2-1. С. 116.
[6]Волков. Двор русских императоров. С. 159.
[7]ПСЗ. IV. № 2489. С. 808.
[8]ГСВ. 1. С. 379.
[9]РИО. 61. С. 145-146.
[10]Куускемаа. Петр. С. 20.
[11]Борисов. О бракосочетании. С. 196-199; О фейерверке по случаю венчания см.: Тюхменева. Фейерверки и иллюминации. С. 275.
.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.