08.06.1709, ср. П. писал «Из лагору от Полтавы».
П. писал «Из лагору от Полтавы».
Письма и бумаги П.: 1. Кн. Г.Ф.Долгорукову письмо о том, что «мы здесь намерены неприятеля всеми силами отаковать з Божиею помощию», о диверсии и пр. «А что о отакованье неприятеля от нас, не объявляй гетману, дабы не пронеслось, но секретно сие дело держи. А когда неприятеля будем отаковать, о том дадим вам впредь знать, в которой день имеет сие быть, дабы вдруг зачать с обоих сторон…»*, получено 09.06[1]; 2. И.И.Скоропадскому указ о готовности войск, о подготовке мостов через Псел[2].
Разные письма и бумаги: А.С.Келин – А.Д.Меншикову сообщает о наличии в крепости провианта на один месяц, «из здешних обывателей и из забежан много мрут, имеют нужду в свинце и в фитилях, в ядрах ручных, ежели возможно прислать и серы; салдатам нужда и в денежном жалованье»[3].
Комментарий.
* С момента перехода И.С.Мазепы на сторону шведов (что классифицировалось в России однозначно как измена) П. не доверял украинскому казачеству и его старшине. Поэтому при войске гетмана И.И.Скоропадского постоянно находился русский представитель кн. Г.Ф.Долгоруков, который имел под своей командой два пехотных и четыре драгунских полка. К началу главных событий под Полтавой (о которых П. приказывал не сообщать гетману) к корпусу кн. Г.Ф.Долгорукова присоедился отряд кн. Г.С.Волконского. Вместе с казаками русские силы (кстати, численно превосходившие казачье войско), расположенные вдоль берегов реки Псел, должны были пресекать возможное отступление шведов на Правобережье и беспокоить их диверсиями[4].
[1] ПБП. 9-1. № 3221. С. 204.
[2] ПБП. 9-1. № 3222. С. 205.
[3] Мышлаевский. Северная война-1893. С. 483.
[4] ПБП. 9-2. С. 935-936.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.