03/14.02.1708, вт., День пророчицы Анны. Тезоименитство царевны Анны Иоанновны. П. в Вильно.
П. в Вильно.
Письма и бумаги П.: 1. Резолюция на письме немецких генералов и офицеров по поводу их подсудности[1]; 2. Я.В.Брюсу письмо об изготовлении тысячи каркасов[2]; 3. Приписка в письме А.Д.Меншикова к Д.М.Меншиковой («Я было желал вас видеть и некоторой презент, присланной ко мне с Москвы вам вручить, но ныне того за отлучением вашим учинить не могу. Того ради, посылаю оной при сем. Piter»)[3]; 4. К.А.Нарышкину письмо о согласовании его действий с Ф.М.Апраксиным, когда тот прибудет в Псков[4]; 5. Кн. А.И.Репнину письмо с указанием о движении его войск («тотчас, как наискоряя») по дороге на Полоцк, «а казакоф астаф, и волохоф всех тотчас отпрафь от себя с нарочным афицером <…>, а у себя астафь сто человек толко»[5]; 6. Статьи Ф.М.Апраксину и А.Д.Меншикову о подготовке Новгородского и Псковского полков, об устройстве засек на дорогах от Пскова к Смоленску, о высылке нарвских жителей в Вологду, о вывозе дерптской артиллерии во Псков, а «крепость подорвать и разорить»*, о вооружении кораблей Воронежского флота, о посылке полков в Смоленск и Великие Луки, о завершении укреплений СПб, отпустить «абозы» к Полоцку, Р.Х.Боуру подчиниться К.А.Нарышкину; «сказать пот смертною казнью, чтоб все жители всех уездоф свозили пожитки, провиант и фураж в крепости, а именно – в Смоленск, на Луки, во Псков, в Новгород, в Нарву, понеже под нужной час будут все жечь и для того, когда последнее указ будет (как прежде уже указ состоялся), чтоб кресьянам в леса и крепкия места итть, чтоб каждай камендант ведал, своево уезду куды пойдут, дабы после возможно их сыскать», и для этого им знать все дороги и проходы по лесам[6]**; 7.Указ о подчинении Санкт-Петербургской губернии замосковных городов (Ярославля, Твери, Романова, Торжка, Углича)[7]
Разные письма и бумаги: царевич Алексей – П. из Пребраженского, что исполняет по письму П. действия по розыску кроющихся офицеров, дворян и недорослей. «Тетушка и матка и с маленькими велели милости твоей поклониться. А ныне с тетушкою я новорожденную (Анну Петровну - Е.А.) пкрестили»[8].
Комментарий.
* План этот сразу же начал осуществляться. Из Нарвы были вывезены около 1700 чел., из Дерпта - около 700 семей только в Вологду, в самой Нарве осталось не более 300 чел., вернуться высланным разрешили только в 1714 г.[9]. В начале февраля в Вильно приезжал Ф.М.Апраксин, ему были даны указания об обороне Северо-Запада от возможного наступления шведов, приказано координировать действия с Р.Х.Боуром и Н.Г.Верденом, продовольственная база была устроена во Пскове, связь с основной армией предписано осуществлять через Великие Луки[10]. Вместе с жителями в Псков были вывезены все ценности города: церковные ценности, колокола, имущество, городской архив. Все это во время псковского пожара погибло[11].
** Подр. об организации обороны СПб и Прибалтики см.: Славнитский Н.Р. Мероприятия русского командования. С. 13-19; Славнитский Н.Р. Трофейная артиллерия. С. 61-65.
[1] ПБП. 8-1. № 2946. С. 387-388.
[2] ПБП. 7-1. № 2234. С. 57.
[3] ПБП. 7-1. № 2235. С. 58.
[4] ПБП. 7-1. № 2236. С. 58.
[5] ПБП. 7-1. № 2237. С. 58-59.
[6] ПБП. 7-1. № 2232. С. 55-57.
[7] Данченко. Губернская реформа Петра. С. 35.
[8] Письма царевича Алексея. С. 22-23.
[9] ПБП. 7-1. С. 363.
[10] Мышлаевский. Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах. С. 33.
[11] Салупере М. Тысячелетний Тарту. С. 22.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.