24.07.1718, чт. П. в Ревеле.
П. в Ревеле, с другими участвовал в похоронах майора Шмита, причем шел в строю, после залпа из фузей, был при погребении, после чего разъехались[1]. Прибытие в Ревель фрегата «Св. Илии»[2]. Из письма А.Д.Меншикова жене следует, что П. был болен: «Е.ц.в. от одержимой ево гортанной болезни, слава Всевышнему, свободился, которой ради по щастливом сюда прибытии изволил быть в доме своем три дни, не выходя из покоев, а сего дня по превысокой своей милости пожаловал изволил быть у меня»[3]
Письма и бумаги П.: 1. И.Ф.Беттингеру копия письма от 03.06. Из текста следует, что об этом П. уже не раз писал ему же[4]; 2. Кн. В.Л.Долгорукову копия письма (оригинал неизв.) о том же - задержать прусскую яхту и торншоут на зимовку в Копенгагене[5]; 3. К.И.Крюйсу письмо о том, что «доноситель сего шипор Вибе Сиверс привез на своем корабле двух человек бумажных мастероф и модел мелнице, и когда оне прибудут, чтоб дарам не гуляли, вели протиф мадели делат мелницу ветреную Вилиму (м.б. В.И.Геннину – Е.А.), а где ее ставит, то когда я прибуду, место покажу»[6]; 4. Сенатский указ об установлении ссыльному кн. В.Вл.Долгорукову «кормовых денег» в размере 1 рубля на день[7].
Разные письма и бумаги: 1.Екатерина – П.о получении его письма, «зело меня обрадовало о счастливом вашем с флотом к Ревелю прибытии». «О себе доношу, что я з детками, слава Богу, в добром здравии. Пиотрушка (царевич Петр Петрович – Е.А.) был в здоровье своем к последним зубкам слабенек, однако ныне, при помощи Божии, в добром здоровье и три зубка глазовых вырезались. И прошу, батюшка мой, обороны: понеже немалую имеет он со мною за вас ссору, а именно за то, что когда я про вас помяну, что папа уехал, то не любит той речи, что уехал, но более любит то и радуется, как молвиш[ь], что здесь папа»[8]; 2. К.И.Крюйс - П. из СПб о получении известия о прибытии П. со флотом в Ревель, о корабельных делах[9]; 3. А.Д.Меншиков – Екатерине о том, что П. «во всяком добром и здравом пребывает состоянии… Е.ц.в. от обдержимой ево гортанной болезни, слава Всевышнему, свободился, которой ради счастливым своим сюда прибытии изволил в доме своем три дни не выходя из покоев, а сего дня по превысокой своей милости пожаловал, изволил быть у меня».[10].
[1] ПЗМ. С. 243.
[2] ПЖПВ. 1718 г. С. 25.
[3] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 642.
[4] КПБ. 88. Л. 55–об.
[5] КПБ. 88. Л. 56-об., 149.
[6] МИРФ. 3. С. 425; КПБ. 88. Л. 57.
[7] Серов, Федоров. Дела и судьбы. С. 88.
[8] ПРГ. 1. С. 76; Петр I в кругу семьи. С. 648; Павленко. Екатерина. № 134.
[9] МИРФ. 2. С. 295-296.
[10] Переписка князя А.Д.Меншикова. С.449.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.