01.09.1710. пт., День св. Марфы Каппадокийской. Тезоиментство царицы Марфы Матвеевны. П. в море.
П. на корабле «Выборг», у него были министры, Г.И.Головкин, П.П.Шафиров, И.А.Мусин-Пушкин, Левольд, Н.М.Зотов, обедали, были залпы из пушек. Юст Юль сообщал также о сильном шторме[1].
Письма и бумаги П.: кн. М.П.Гагарину письмо «с корабля Выборха» о присылке («тотчас, как наискоряя») Карла Пипера, К.Г.Реншильда и С.Ю.Цедергейма в СПб для предстоящего обмена на русских генералов, сидевших в шведском плену[2]*.
Комментарий.
* Письмо было доставлено в Москву около 10.09[3], но неясно, когда эти пленные прибыли в СПб. По данным Юста Юля, это произошло 02.10[4]. Вначале предполагалось обменять А.А.Вейде на А.Л.Левенгаупта, при этом А.Д.Меншиков пытался так исхитриться, чтобы и А.А.Вейде получить, и А.Л.Левенгаупта не отпустить. В конечном счете, А.А.Вейде выменяли на Нильса Штромберга. Когда А.Л.Левенгаупт пожаловался П., что, вопреки обещанию, размена не происходит, тот отвечал, что «будучи лишь шаутбенахтом, он в этом не властен, (что вопрос) касается генерал-адмирала, что к последнему генерал А.Л.Левенгаупт не обращался, а потому сам виноват, если не получил свободу. Английский поверенный в делах Л.Х.Вейсброд писал, что по представлению именно Юста Юля и Фридриха Фицтума не отпущен А.Л.Левенгаупт – талантливый и любимый в Швеции полководец, опасный на поле боя. Одновременно шли переговоры между Г.И.Головкиным и Карлом Пипером о размене его самого на кого-то из русских генералов. Г.И.Головкин писал П., что после долгих споров согласились, что Карл Пипер требует за себя кн. И.Ю.Трубецкого. Переговоры с Карлом Пипером привели к тому, что решено было обменять И.И.Бутурлина на генерал-майора А.А.Мейерфельда, А.А.Вейде на Нильса Штремберга. Кн. Я.Ф.Долгоруков с группой в 44 человека сумел летом 1711 г. бежать на судне в Ревель. А.М.Головин и кн. И.Ю.Трубецкой были обменены в 1718 г. на К.Г.Реншильда[5].
[1] ПЖПВ. 1710 г. С. 20; Юль. Записки. С. 204.
[2] ПБП. 10. № 3963. С. 318.
[3] РИО. 50. С. 365.
[4] Юль. Записки. С. 210.
[5] Юль. Записки. С. 205-207; РИО. 50. С. 380; ПБП. 10. С. 711.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.