12.05.1703, ср. П. в Шлиссельбурге.
П. в Шлиссельбурге.
Письма и бумаги П.: Б.П.Шереметеву письмо в Шлотбург о получении его письма от 11.05 (тот писал, что шведы оказывают гарнизону крепости Ям помощь) о подходе войск П.М.Апраксина. Предписано: «Для Бога, естли они пойдут, чтоб не жгли и не раззоряли от Шлотбурга за 50 верст или болше, а паче тех, коим писма даны, ведаешь какие люди татары и казаки»[1]*. Генрих Гульст писал из Москвы, что П. «изволил назначить премию в 500 червонцев первому шхиперу, который из Голландии или другого места приведет свое судно в Ниеншанц, который переименован ныне в Шлотбург», 300 - шкиперу второго судна и 100 – третьего[2]**.
Комментарий.
* А.С.Шарымов считал, что П. встречался в Шлиссельбурге с гравером Питером Пикартом, вызванным туда из Москвы, которому передал промеры глубин и наброски карты дельты Невы и дал поручения делать карту и «сюжеты», и – возможно – сам гравировал карту, а также делал чертеж укреплений Ямбургской крепости[3].
** В этом состояла новая тактика П., думавшего о прочном укоренении русской власти в Приневье. Ее суть исчерпывающе выразил Н.Р.Славнитский в своей статье «Русские войска на территории Ингерманландии, Лифляндии и Эстляндии в 1700 – 1710 гг.: от тактики разорения к сосуществованию», хотя в отношении Эстляндии и Лифляндии эта тактика стала осуществляться позже, с ростом аппетита П. к территориальным приобретениям. Ее суть почти точно выразил Н.Р.Славнитский в названии своей статьи: «Русские войска на территории Ингерманландии, Лифляндии и Эстляндии в 1700 – 1710 гг.: от тактики разорения к сосуществованию», хотя в отношении Эстляндии и Лифляндии эта тактика стала осуществляться позже, с ростом аппетита П. к территориальным приобретениям. Применительно же к Ингерманландии сомнительным кажется применение термина «сосуществование» - приход русских войск в Приневье. Применительно к Ингерманландии сомнительным кажется применение термина «сосуществование», ибо сопровождался массовым исходом населения Ниеншанца, да и всей шведской Ингрии[4].
[1] ПБП. 2. № 527. С. 166, 550.
[2] МИРФ. 4. С. 43.
[3] Шарымов. Предыстория. С. 502-514.
[4] Кепсу. Петербург до Петербурга. С. 110.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.