07.05.1703, пт. П. участвовал в бою.
П. участвовал в операции по захвату стоявших на взморье шведских кораблей. «Перед светом» лодки прошли «тихою греблею» вдоль Васильевского острова, в тени деревьев, к устью Невы, разделившись на два отряда, а затем взяли на абордаж оба судна - шняву «Астриль» (8 пушек) и галиот «Гедан» (10 пушек)[1]*.
Разные письма и бумаги: 1. Т.Н.Стрешнев - П. о сборе беглецов из армии и о посылке солдат: «Солдаты посланы дабры, только неучены, и учить было некогда, а платья плоха <…>. Ещо донашу: те новые салдаты прикладывают себе болезни и воласы всклакачивают и я их, каторые лгут, бил»[2]; 2. Ф.А.Головин - кн. Г.Ф.Долгорукову из Шлотбурга о взятии Ниеншанца, письмо получено в Люблине 12.06**.
Комментарий.
* В популярной литературе часто утверждается, что П. лично участвовал в абордаже одного из шведских кораблей. Однако в ПЖВВ и ГСВ об этом прямо не сказано. Г.Гюйсен в ЖПВ писал уклончиво: «… в то время господин капитан от бомбардир, Е.ц.в., разпорядя свои суда, послал их для нападения на неприятеля (при том и сам своею высокою особою был»[3].
Согласно же Джону Дену, сам П. не абордировал шведские суда, но «немедля, по сдаче судов, царь поднялся на борт и, застав живым штурмана <…>, велел со всем тщанием ухаживать за его ранами, а когда они зажили, убедил его поступить к нему на службу. Его имя Карл фон Верден (К.П.Верден – Е.А.), будущий капитан»[4]. О топографии этой операции см.: Сорокин П.Е. «Небываемое бывает». С. 255 – 261. П.А.Кротов, с какого-то времени, опираясь на вторичные источники, стал писать, что захват шведских кораблей произошел не 7 мая, как считал сам П., а 6 мая[5]. К тому же автор сообщает, что эта дата стоит в шведских источниках. Юлианский календарь шведов отличался от российского как раз на один день вперед.
** ** В ответе от 27.06 кн.Г.Ф.Долгоруков сообщал Ф.А.Головину о том, что он рассказывал полякам о победе П. Рассказ этот фантастичен: после взятия крепости Ниеншанц царь якобы «всею Ингреею и немалой частью Карелии овладел и по взятии оной крепости счастливо на Балтийском море особою своею мужественно получил, в малых судах неприятелских 2 карабля с людми и с пушками за жестоким боем взял; и уже Е.ц.в. 12 фрегатов вышли на Балтийское море, на которых по 24 пушки, от чего есть страх не токмо в неприятелских краях, где ныне войска обретаютца, но в немалом ужасе Стекголм, неприятелская столица, а когда с войском изволил итить под иные места и для лутчаго уфортофикования того новозавоеваннаго города оставил несколко сот тысяч монет и 15000 работных людей и при том добрых инженеров, чтоб та фортецыя была уфортофикована так крепко, как возможно, о чем бы неприятель никогда и не мыслил»[6]. Сведения о вооружении шведских судов, взятых на абордаж также преувеличены. П. сообщал кн. Ф.Ю.Ромодановскому и Ф.М.Апраксину о взятии на «Астриле» 8 пушек, а К.Крюйсу о 16 орудий. Между тем, как установил П.А.Аваков, из описи трофеев следует, что пушек было всего пять (Аваков. «Первая морская победа». С.233, 235).
[1] ГСВ. 1. С. 103-105, 232; в ПЖПВ – «в полночь» (ПЖПВ. 1703 г. С. 3)
[2] ПБП. 2. С. 529.
[3] ЖПВ. С. 339.
[4] Ден. История. С. 21, 154.
[5] Кротов. Российский флот. С.301-305.
[6] ПБП. 2. С. 540-543.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.