22.06.1718, вс. П. в СПб.
П. в СПб, был в Троице у литургии.
Письма и бумаги П .: 1. П.А.Толстому письмо: «Сегодня, после обеда, съезди и спроси и запиши не для розыска, но для ведения» (даны вопросы для царевича Алексея)[1]*; 2. Сенату указ по доношению фабрикантов новоучрежденной «мануфактур парчей и штофов», получивших привилегию, решено, «чтоб с 1720-го году в продаже отнюдь не было, кроме росийских фабрик дела и китайских и персицких парчей, но однакож опасаются они, чтоб тайно оных не вывозили». Т.о. приказано все парчи в городах перемерить и не вывозить по старине[2]; 3. Кн. М.П.Гагарину указ о разрешении фабрикантам штофов (согласно их челобитной, которую они подали П.) закупить шелк в Китае[3];4. Резолюция по доношению П. Е.Лодыжинского об отдаче С.В.Рагузинскому смолы и воска[4].
Разные письма и бумаги : Ф.М.Апраксин - капитан-поручику Джону Деляпу о том, чтобы идти с пинком «Александр» и шнявой «Наталиею» в Пилау и «крейсовать против этого места и Данцига» против шведских каперов, брать всех, кроме голладских и французских судов[5].
Комментарий.
*П., видимо, мучил прежний основной вопрос: почему все так получилось с сыном, он хотел это знать, поэтому вопросы не предназначались для следственного дела («1. Что причина, что не слушал меня и нимало ни в чем не хотел делать того, что мне надобно, и ни в чем не хотел угодное делать, а ведал, что сие в людех не водится, также грех и стыд? 2. От чего так безстрашен был и не опасался за непослушания наказания? 3. Дл чего иною дорогою, а не послушанием хотел наследства (как я говорил ему сам) о о прочем, что к сему надлежит, спроси»). Пространные ответы сломленного пытками царевича вращаются вокруг признания своих природных недостаткок, отсутствия воспитания и пр. По мнению Н.И.Павленко ответы писал П.А.Толстой, хотя признает, что они были продиктованы самим царевичем Алексеем и носят исповедальный характер[6]
[1] Устрялов. История. 6. С. 273-276, 525-527.
[2] РГАДА. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 7. Л.342-об.; ПСЗ. V. № 3214. С. 579; КПБ. 87. Л. 473-об.
[3] КПБ. 87. Л. 479.
[4] Баранов. Архив. 1. С. 50.
[5] МИРФ. 2. С. 285-286.
[6] Павленко. Алексей Петрович, с. 000.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.