27.03/07.04.1716, вт. П. в Гданьске.
27.03/07.04.1716, вт.
П. в Гданьске, с Екатериной были дома, П. «играл в шахматы»[1]; ратифицировал петербургский брачный договор с герцогом Карлом-Леопольдом[2].
Письма и бумаги П.: 1. Кн. А.И.Репнину письмо с предписанием о его действиях как командующего русскими войсками в Мекленбурге[3]*; 2. А.Д.Меншикову письмо и роспись мастеровым, отправленным в Россию из Гданьска (шляпники, позументщики, печник, гончар, столяр), указания о посадке деревьев и др.[4]; 3-4. А.Д.Меншикову письмо с указаниями: об отправке фрегата из Гданьска «для отвозу дерев» бука и пр. и о доставке мастеровых, и «паки повторительно прошу, дабы хорошо их содержать и не отпужать протчих»; об увольнении ревельского ландрата М.В.Нирота по его просьбе от ландратства; приложена роспись архимандрита Феодосия, что прислать из священных церковных предметов для царевны Екатерины Иоанновны[5] («Хозяин, у которого стою, хочет також ехать в Питербурх, которой трактир–гоус держит здесь, которому или эрберг (что хотели почтмейстеру отдать) отдайте или иной дом постройте»о заготовке в Московской губернии 4000 дерев. Предписание: илимовые деревья «велите их посажать в Питербурхе на тех местах, которыя назначены для сажанья лип, а достальные в Питергофе между кленья, где липы сажать. А ежели поздно привезут, и спустя удобное время, то посажать особо на пашенную землю» [6]; ему же дубликат от 27.03 [7]; 5. Я.В.Брюсу письмо с предписанием о выдаче жалования артиллеристам полевой артиллерии, посылает две книги французские артиллерийские, «нового выходу, которые вы смотрите хорошенько». П. приказывает сопоставить их с переводами старых книг[8]; 6. Ему же письмо с указанием о посадке деревьев, привозимых из Москвы в СПб и Петергоф[9]; 7. А.И.Тихомирову указ (через А.В.Макарова) о выдаче денег на платье пивовару Петру Уланову[10].
Разные письма и бумаги: кн. В.Л.Долгоруков - П. из Копенгагена об отправке кораблей[11].
Комментарий.
* Из этого письма П. кн. А.И.Репнину следует, что, хотя договор о ввводе войск еще не был подписан, но П. уже начал осуществлять свой план внедрения в Мекленбург. При этом кн. А.И.Репнину предписывалось действовать в полном согласии с министрами герцога Карла-Леопольда и оказывать давление на союзные (датские, прусские и ганноверские) войска с тем, чтобы были прекращены злоупотребления и поборы с местного населения, и «того ради вы тех войск командующим генералам нашим имянем говорите, что понеже у нас с тем герцогом (Карлом-Леопольдом – Е.А.) ныне ближнее свойство и для того б они с ним, кроме нужды, не требовали и яко с неприятелских земель не претендовали, и держали б добрую дисциплину, о чем мы велели предлагать от себя и их королевским величествам також говорили здесь и их министрам…». Речь не шла о вооруженном сопротивлении подобным поборам со стороны союзных войск, но кн. А.И.Репнину приказывалось: «…ты в том ту землю охраняй разставкою залог и иными удобными способы и до разорения не допускай». По просьбе Карла-Леопольда П. наказывал кн. А.И.Репнину, чтобы тот не допустил ввода ганноверских войск в Росток и «ежели они, паче чаяния, входить похотят в Росток, и тогда вам надлежит всяким образом добродетелно их от того удерживать и отвращать, представляя им, что ныне нужды в том нет, ибо в нем уже есть дацкой гарнизон, а ежели похотят усилно войтить, то в таком случае можете объявить, что вы без Нашего указу их впустить не смеете и что о том будете к нам писать, требуя указу, однакож сие учините с добрым осмотрением, чтоб не подать тем причины к ссоре». Зная, как русские солдаты ведут себя в местах своей дислокации или на марше, царь строго-настрого предупреждает командующего: «…держи доброй порядок, чтоб им, яко в приятелской земле напрасной обиды отнюдь не было»[12].
[1] ПЖПВ. 1716 г. С. 70.
[2] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 106.
[3] КПБ. 81. Л. 322-323 об.
[4] КПБ. 81. Л. 324-327.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 10. Л. 54; КПБ. 81. Л. 330; Петровский Петергоф. 1. С. 173 - 174.
[6] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 10. Л. 54; КПБ. 81. Л. 328-329;Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 105-106.
[7] КПБ. 81. Л. 329.
[8] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 10. Л.53 об.; КПБ. 81. Л. 331.
[9] КПБ. 81. Л. 332.
[10] Сб. выписок. 2. С. 33.
[11] МИРФ. 2. С. 37.
[12] КПБ. 81. Л. 322-323 об.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.