20.05.1718, вт. П. в СПб.
П. в СПб, «занимался весь день в кабинете своем»[1], после 6 часов пополудни был в Троице, слушал вечернего пения[2]. Рождение у Екатерины дочери Наталии Петровны. Должно быть по этому поводу празднование. Ф.Х.Вебер писал, что 31.05 н.ст. в Москве умерла царевна Екатерина Алексеевна и двор облачился в траур. Была выпущена на свободу «финская пленница» Евфросинья, любовница царевича Алексея. «Сие произошло не только благодаря откровенным ее признаниям, но еще и потому, что своими настояниями она немало способствовала его (Алексея – Е.А.) возвращению. По ее словам он насильно, угрожая шпагой, принудил ее к блуду». Ф.Х.Вебер писал, что царевич Алексей обвенчался с ней после ее родов и перехода в православие. «Сие представляется тем более вероятным, что царь не только вполне простил ее, но даже подарил ей какие-то украшения и обещал при втором замужестве дать ей достойное приданое, однако она ответствовала на сие такими словами: «Я насильно подчинилась желанию одного человека, но теперь никто другой не приблизится ко мне». Все были уверены в открытии главных корней заговора, но вскоре выяснилось, что пытки при московском розыске не позволили узнать всю правду о сем деле. Царю пришлось учредить вторую судебную палату и спешно вызвать высших иерархов церкви в Петербург, где они собрались в июне 1718 года и тогда же была создана еще одна Палата, составленная из министров, сенаторов, генералов и высших офицеров гвардии. В течении целой недели Е.в. каждодневно по несколько часов, стоя на коленях, со слезами молил Бога внушить ему мысли, достойные его имени и споспешествующие сохранению всей нации»[3]. Сведения о награде Евфросиньи подтверждаются документально (см. 03.05.1718)
Письма и бумаги П. : 1-5. Августу II, Фредерику IV, Фридриху-Вильгельму I, Карлу VI, Людовику XV грамоты о смерти 01.05. сестры своей царевны Екатерины Алексеевны[4]; 6. кн. Я.Ф.Долгоруков в письме Ф.М.Апраксину передает указ П. отослать мундир, амуницию и медикаменты (на 6 полков) к генералу кн. А.И.Репнину на судах[5]; 7. От П.А.Толстого – Г.Г.Скорнякову-Писареву «объявляю Е.ц.в. именным указом» о взятии Иоасафа (Краковского) архимандрита Киево-Печерского монастыря[6].
Разные письма и бумаги: А.Д.Меншиков - И.В.Колтовскому о назначении капитана Маслова начальником караула при бывшей царице Евдокии в монастыре в Ладоге и отправке туда караула (капрала и 12 солдат с семьями)[7]
[1] Голиков. Доп. ДПВ. 12. С. 70.
[2] ПЗМ. С. 224.
[3] Вебер. Преображенная Россия. С. 160-162.
[4] КПБ. 87. Л. 410, 416; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 262, 90.
[5] КПБ. 87. Л. 417.
[6] Устрялов. История. 6. С. 514.
[7] Петербург в эпоху Петра. С. 373.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.