01.01.1712, вт. Обрезание Господне.
П. в СПб. «Генваря в первых числех Е.ц.в. изволил зачать трудиться - точить паникадило костяное, которое его трудами и окончалось к браку Е.ц.в., то есть к 19-му числу февраля» («и поставлено в Санкт-Питербурхе в церкви Святые Троицы»)[1] * . Праздничный фейерверк «пред полаты Его княжеской светлости (А.Д.Меншикова – Е.А.) чрез подполковника Генника» (В.И.Геннина) на льду Невы[2].
Письма и бумаги П.: 1. Указ именной с сообщением об одержанной датчанами победе под Висмаром[3]; 2. Сенату письмо о получении известий от кн. Г.Ф.Долгорукова о том же[4]**; 3. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому письмо о том же[5]; 4. Сенату указ о присылке в СПб немедленно денег из соляных сборов (80 тыс. руб.)[6].
Комментарий .
* Одно из первых упоминаний Троицко-Петровского собора, ставшего примерно с 1714 г. кафедральным собором Петербурга,где проходили самые важные богослужения и где была провозглашена империя, а П. императором. Храм несколько раз перестраивался, в нем хранились различные реликвии, включая паникадило, выточенное П. В 1933 г. храм был уничтожен. См.: Сорокин П. Е. Колыбель Петрова града. С. 100-102.
** В донесении, полученном П. от кн. Г.Ф.Долгорукова, сообщалось, что под Висмаром датчане успешно разбили отряд шведов, вышедший на вылазку. Между тем, получено донесение от кн. В.Л.Долгорукова из обоза под Штральзундом, что оба короля – датский Фредерик IVи польский Август II– из-за отсутствия артиллерии ничего против осажденных предпринять не могут и что решено на зиму снять осаду. При этом короли заспорили: Август II хотел зимовать там, в Померании, чтобы удержать ее в своей власти – иначе шведы ее вновь займут, а Фредерик IV был намерен уйти в Голштинию, оставив Померанию и Мекленбург на произвол судьбы. Без датчан Август II действовать не мог из-за малочисленности саксонских войск. Кроме того, Август II получил известие, что Фредерик IV начал тайные сношения со шведами через готторпского министра фон Дерната. В итоге, оба короля, недовольные друг другом, собирались, по словам кн. Г.Ф.Долгорукова, уйти из Померании. Но усилиями русских послов кн. Г.Ф. и В.Л.Долгоруковых короли пришли к соглашению: датчане оставили корпус в 6000 чел., а саксонским и российским войскам определено вообще зимовать в Померании. Август II за это уступил Дании не завоеванный еще остров Рюген и дубовый корабельный лес в Шведской Померании, что было подтверждено письменно[7].
[1] ПЖПВ. 1712 г. С. 1; ГСВ. 1. С. 378.
[2] Васильев. Старинные фейерверки. С. 42-44; Зелов. Официальные светские праздники. С. 55, 64, 110.
[3] ПСЗ. IV. № 2464. С. 775.
[4] ПБП. 12-1. С. 9.
[5] ПБП. 12-1. С. 10.
[6] ПБП. 12-1. С. 10.
[7] ГСВ. 1. С. 377-378.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.