• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ночь с 29.05 на 30.05.1672, ср-чт. Рождение П. в Кремле в 00 часов 48 мин.




29.05.1672
30.05.1672


Рождение П. в Кремле в 00 часов 48 мин. («за полтретья часа до света»[1])*. Потом был молебен в Успенском соборе в присутствии всего двора, служил митрополит Новгородский Питирим и др. иерархи. После молебна в Успенском соборе Алексей Михайлович перешел в Архангельский собор, оттуда в Чудов и Вознесенский монастыри и через Благовещенский собор  вернулся во дворец. В Столовой палате объявлено пожалование отца царицы К.П.Нарышкина и А.С.Матвеева в окольничие. Жалование им сказывали думный дворянин Л.Д.Лопухин, думный дьяк С.С.Титов, в думные дворяне пожалованы Ф.П.Нарышкин и А.Н.Лопухин. В Передней думных людей потчевали винами, а служилых в сенях водкой, куда выходил к ним оружничий Б.М.Хитрово[2].

Комментарий :

* О месте рождения П. в литературе были споры – большинство ученых считают, что П. родился в Кремле, но некоторые предполагали, что это событие произошло в Измайлове или Коломенском[3]. Г.В.Есипов опубликовал записку о взносе вещей в Кремлевский дворец для царицы Наталии Кирилловны как раз 28.05, что, по его мнению, говорит о присутствии роженицы накануне родов именно в Кремле. Это мнение было высказано еще Г.Ф.Миллером[4]. Существуют и расхождения по вопросу о дне и часе рождения П. Р.А.Симонов писал, что «принятую в литературе дату рождения Петра I - 30 мая, следует воспринимать как соответствующую определенному соглашению о начале суток, которое принято сейчас практически всюду в мире. Но если бы русский отсчет суток с рассветом у нас сохранился до сего времени, то пришлось бы дату рождения Петра I перенести на один день вперед»[5]. Останемся все же на традиционной дате - 30 мая. В одной разрядной записке сказано, что П. родился «за полтретья часа до дня», т.е. в 0 ч. 48 мин. ночи 30.05, по другой записи (более поздней) - 30.05 «в отдачу нощных часов», т.е. в 3 ч.18 мин.[6]. Преимущество, по мнению Е.Ф.Шмурло (с которым согласен М.М.Богословский)[7], за первой запиской: известно, что уже в 5 часов пополуночи начался молебен в Успенском соборе, на который успел собраться весь двор, что, с точки зрения этих историков, было возможно лишь в первом случае.

 


[1] Миллер. Рождение. С. 87.

[2] Миллер. Рождение. С. 91; Забелин. Детские годы. С. 1-7.

[3] См. Соймонов. История. С. 27; Миллер. Рождение. С. 88; Шмурло. Критические заметки. 7-8. С. 207; Топычканов. Повседневная жизнь. С. 9-10. .

.

[4] Сб. выписок. 2. С. 342; Миллер. Рождение государя. С. 88-89.

[5] Симонов. Когда родился Петр I. С. 169.

[6] Дворцовая записка. С. 158.

[7] Шмурло. Критические заметки. 7-8. С. 211.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.