• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги исследовательского проекта «Жизнь советского моногорода: общество, производство и природа, 1945-1991 гг.»

Завершился исследовательский проект (проектная работа) «Жизнь советского моногорода: общество, производство и природа, 1945-1991 гг.», проводившийся под руководством ст. преподавателя департамента истории Елены Кочетковой. В проекте приняли участие студенты департамента истории и политологии Анастасия Афанасьева, Екатерина Афанасьева, Екатерина Бобровникова, Александра Гудкова,Евгения Зарецкая, Евгений Кажарский, Егор Мирошниченко, Олег Мокеев, Дарья Советникова, Виктор Сыропятов, Дарья Ткаченко,Анастасия Юхименко. В осуществлении проекта принимал участие сотрудник ЕУ СПб Павел Покидько.

Проект предполагал исследование моногородов и монопоселков Карельского перешейка в послевоенный период. В рамках проекта проводилось исследование жизни городов, включая его социальную структуру, эволюцию транспортной и социальной инфраструктуры и экологическое развитие, а также особенности производства и его значения для общества. Отдельно выделенным вопросом в ходе проекта стала тема финского культурного и индустриального наследия. История перешейка – интереснейший пример нескольких этапов серьезных трансформаций, вызванных сменой «хозяев» территории, заселением новыми жителями, сменой режимов и встраиванием в новую политическую, экономическую и культурную системы. Перешеек – территория уникальной природы, богатых природных ресурсов, находящаяся в пограничной зоне между Финляндией и Россией. Со второй половины 19 века на перешейке появились крупные промышленные предприятия и поселения вокруг них. После присоединения территории к СССР в 1944 году в ходе ее интеграции в советскую политическую, экономическую и технологическую системы перешеек, его предприятия, города и жители претерпели существенные изменения. Многие поселки с доминирующей отраслью промышленности (как правило, лесной) превратились в промышленные моногорода. Заселение, практики жизни, производство представляли собой симбиоз остатков финской жизни (жилья, припасов, предприятий, инфраструктуры) и советского уклада (новые жители, практики управления и образ жизни).

Цель проекта заключалась в том, чтобы проследить социальные, политические и экологические трансформации промышленных городов и поселков перешейка в долговременной перспективе в контексте политических и экономических процессов, происходивших в СССР и мире. Студентам предлагалась работа над следующими темами на выбор:

-Анализ социальных изменений в моногородах (как они развиваются, кто в них проживает, каковы демографические трансформации и особенности проживания)

-Исследование политических процессов (как меняется управление, как соотносятся режим, идеология и моногорода)

- Анализ экономического развития (как развивается производство в моногородах, как технология и технологические инновации влияют на жизнь городов и местные сообщества)

-Изучение взаимовлияний производства и экологии в моногородах.

 

В дальнейшем из этих тем была выделена тема финского наследия на Карельском перешейке, а также особенности освоения промышленного потенциала предприятий в первые годы советской власти на перешейке.

 

 В рамках проекта студенты выполняли следующие задачи:

▪ Знакомство с литературой, посвященной истории моногородов, советской модернизации и истории Карельского перешейка после 1945 года

▪ Сбор опубликованных материалов в периодически изданиях

▪ Сбор устных интервью с жителями перешейка

▪ Работа с архивными материалами

▪ Проведение анализа жизни и производства в моногородах Карельского перешейка и написание научной работы (статьи).

 

В ходе проекта были выделены три исследовательские группы, каждая из которых работала с определенной группой исторических источников – архивными материалами (архивные фонды Музея «Выборгский замок», Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге), газетными статьями, а также занималась сбором и анализом устных интервью с жителями городов Карельского перешейка.

В рамках проекта состоялось две поездки для работы с архивными материалами в городе Выборге, а также поездки в город Каменногорск и поселок Советский для сбора интервью с местными жителями.

 

Ниже приводим отчет и впечатления о работе каждой группы.

 

Группа 1. Виктор Сыропятов, Дарья Советникова, Анастасия Юхименко, Екатерина Афанасьева        

 

В ходе работы над проектом «Советские моногорода» наша группа участвовала в двух типах исследовательской практики: архивной работе и сборе устных интервью. Изначально ключевой целью проекта было изучение промышленного наследия советских предприятий,  расположенных на территории Карельского перешейка, что впоследствии трансформировалось в анализ финского наследия. Первый этап нашей работы проходил в городе Выборге, куда мы организованно выехали для изучения архивных документов, хранящихся в городском замке. Там нас встретили замечательный сотрудник архива библиотеки замка – Любовь Геннадьевна Волкова и Павел Сергеевич Покидько, был научным консультантом на протяжении нашей проектной работы. Хотя архивные дела в замке были не очень удачно каталогизированы и работать было трудно, наша группа сумела найти полезные документы, включая строительные планы предприятий, выдержки из локальной прессы, иллюстрирующие специфику советской печатной риторики, а, также различные объяснительные записки и фабричные планы.

            Вторым этапом нашего проекта было интервьюирование, которое мы проводили в поселке Советский. На тот момент мы уже переориентировались на изучение финского наследия и, вооружившись опытом, переданным нашими коллегами, результаты полевого исследования которых и стали причиной смены нашего фокуса, встретились с «аборигеном» поселка Советский  - Борисом Николаевичем Чистиковым. Борис Николаевич, в прошлом учитель физики, является экспертом районного значения в вопросе изучения Финского наследия. В ходе прогулки по Советскому (Йоханнесу) мы посетили библиотеку и побеседовали с нашим респондентом. Наша группа узнала множество интересных фактов про сам поселок и позволила посмотреть на данный населенный пункт в контексте промышленных и культурных взаимодействий советского и финского.

 

Группа 2. Евгения Зарецкая, Евгений Кажарский, Анастасия Афанасьева, Егор Мирошниченко, Олег Мокеев, Екатерина Бобровникова

 

В рамках проекта «Советские моногорода» наша группа работала с материалами Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге (ЛОГАВ). Нас интересовала тема финского наследия в городах Каменногорск и Советский, которые были построены вокруг предприятий. Мы решили подойти к этому вопросу через историю этих заводов, а точнее – историю их передачи под контроль советского руководства, которая сопровождалась принятием решений по вопросу дальнейшей эксплуатации. В случае с градообразующим целлюлозно-бумажным комбинатом в поселке Советский, бывшем финском Йоханнесе, было принято решение восстановить завод после войны и продолжать использование. История завода «Антреа» в Каменногорске демонстрирует другую практику использования финского предприятия – переформирование сахарного завода в бумажную фабрику. Документы, с которыми мы ознакомились в Выборгском архиве, охватывают период с 1944 по 1946 год и представляют собой приказы и распоряжения о передаче предприятий советскому руководству и назначении должностных лиц, приемно-сдаточные акты, а также планы восстановления и переустройства предприятий. Собранные нашей группой материалы позволяют отследить хронологию принятия решений о советских практиках эксплуатации градообразующих предприятий, построенных финнами на территории нынешней Ленинградской области.

Также в рамках проекта было собрано интервью с жительницей города Каменногорск, которая показала город в ходе небольшой экскурсии, рассказала об основных объектах поселка и своем отношении к предприятию и другим значимым зданиям.

 

Группа 3. Дарья Ткаченко, Александра Гудкова

 

В рамках проекта «Жизнь советского моногорода: общество, производство и природа, 1945-1991 гг.» мы работали с материалами газетного фонда РНБ. Наибольший интерес представляли такие газеты, как «Ленинградская правда» (старейшая регулярная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга) и «Выборгский Большевик» (городская газета Выборга, появившаяся в 1940 г., посвященная различным аспектам социальной деятельности жителей). Мы непосредственно работали с выпусками данных периодических изданий периода 40х годов, так как именно в этот период происходило наиболее активное развитие моногородов Карельского перешейка. Нам удалось найти и проанализировать статьи, посвященные их основанию, заселению и развитию, а также информацию о наиболее важных промышленных предприятиях области.

В результате мы собрали данные о градообразующих промышленных предприятиях Карельского перешейка в 40-е годы. Соотнеся их с данными, собранными другими участниками проекта, нами планируется написание исследовательской работы, посвященной экономическому развитию территории - статьи об истории и практиках использования промышленных предприятий Карельского перешейка, их роли в становлении городов и городских сообществ.

Так как исследовательское поле проекта достаточно обширно и есть возможность работать с различными источниками, материалы, собранные в ходе проекта, могут быть использованы для дальнейшего изучения социальной, экономической и политической истории моногородов Карельского перешейка.

 

По итогам проекта будут подготовлены исследовательские статьи для дальнейшей доработки и публикации по двум выбранным темам: «Финское наследие Карельского перешейка: пространство промышленного моногорода в пространстве памяти» и «Освоение индустриального наследия Карельского перешейка в 1940-е-50-е гг.». Также мы планируем продолжить проект в будущем году.