• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стандартизация и инфраструктуры: семинар проекта ЦИИ "История технологий и инфраструктур в России и СССР"

27 марта в департаменте истории НИУ ВШЭ в рамках регулярных встреч Центра исторических исследований состоялся семинар, посвященный обсуждению современных подходов к изучению истории стандартизации. Семинар был организован в рамках коллективного исследовательского проекта «История технологий и инфраструктур в России и СССР», поддержанного Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, под руководством д.и.н. Е. В. Анисимова и к.и.н. Ю. А. Лайус. В фокусе дискуссии находилась история транспортных, исследовательских и информационных инфраструктур и стандартов.

В семинаре, рабочий язык которого был английский, приняли участие стажеры-исследователи проекта - студенты второго и третьего курсов, молодые сотрудники и преподаватели факультета, а также гость департамента Дэвид Мун, профессор истории университета Йорка (Великобритания). Профессор Мун - специалист по истории России; его последние работы посвящены российской, американской и транснациональной экологической истории. Так, его последняя книга The Plough that Broke the Steppes: Agriculture and Environment on Russia’s Grasslands, 1700-1914 (Oxford University Press, 2013) посвящена истории российских степей, она только что получила престижную премию имени известного британского экономического историка России Алека Нова (The Alec Nove Prize in Russian, Soviet and Post-Soviet Studies). Дэвид Мун также является руководителем международного сетевого проекта ‘Exploring Russia’s Environmental History and Natural Resources’, поддержанного фондом Ливерхульм Траст, в работе которого принимают участие специалисты из России (в том числе департамента истории НИУ ВШЭ СПб), США и Великобритании.

В центре обсуждения семинара находились две статьи, посвященные истории стандартизации.

Авторы первой работы A World of Standards but not a Standard World: Toward a Sociology of Standards and Standardization, опубликованной в журнале Annual Review of Sociology в 2010 году, социологи Стефан Тиммерманс и Стивен Эпштейн фокусируются на практиках стандартизации в современном мире и их влиянии на жизнь общества. Одним из главных тезисов авторов является утверждение о том, что стандартизация - это не статичный процесс. Напротив, он активен и стремится к упорядочиванию жизни вокруг какого-либо аспекта и приведению связанных с ним процессов к единому образцу. Автором второго текстаThe Standartization of Time: A Sociohistorical Perspective (American Journal of Sociology, 1982) является известный социолог Эвитар Зерубавель. Статья посвящена истории стандартизации в глобальном контексте и на примере истории создания международной системы часовых поясов.

Обсуждение касалось понятия «стандартизация» и подходов к ее изучению, а также временных рамок этого процесса. Кроме того, были рассмотрены причины разработки стандартов, вопросы о том, когда и почему разные страны стали следовать универсальным стандартам. Участники семинара сделали выводы о тесной взаимосвязи процесса стандартизации с экономическими и социальными факторами. Отдельно обсуждался вопрос «авторства» стандартов: кто был инициатором их принятия, по каким причинам появлялись стандартизированные практики и какими путями это происходило. Затрагивался также вопрос о том, для кого может быть выгодна или невыгодна стандартизация и почему.
Значительная часть семинара была посвящена различным стандартизированным практикам, являющихся неотъемлемой частью современного общества. Особое внимание было уделено вопросу о связи конкретных исследований по экологической и технологической истории с изучением специфических проявлений стандартизации: в частности, каким образом такое понятие, как стандартизация может быть применимо в рамках исследовательского проекта.

Одним из направлений проекта является изучение развития туризма и связанных с ним социальных практик в Российской Империи конца XIX в. Рост количества выпускаемых путеводителей требовало стандартизации их формы и содержания. Так, например, можно наблюдать повсеместное увеличение рекламы в путеводителях к концу столетия. При анализе деятельности транспортных компаний также необходимо учитывать стандартизацию. Неотъемлемой частью деятельности каждой транспортной компании были отчеты, указы, инструкции, а у пассажирских компаний - расписания, которые были похожи друг на друга, имели общую систему и схожую структуру. Кроме того, по разным регионам России выпускались таблицы не только с расписаниями, но и таблицы, отражавшие зависимость цены проезда от расстояния, которые также были структурированы похожим образом.

Другим направлением проекта является изучение трансфера технологий между разными странами в условиях Холодной войны. Обмен знаниями, кадрами и технологиями между Советским Союзом и другими странами (такими, как Финляндия и страны Третьего мира) вело к стандартизации в разных сферах: как норм строительства энергетических объектов, так и языка, который был необходим на всех стадиях сотрудничества между странами. Так, например, стандартизацию можно проследить на примере отношений СССР со странами Латинской Америки. Поставляя технологии этим странам, советские инженеры и проектировщики сталкивались с проблемами в строительстве, поскольку стандарты разных стран существенно различались. Для успешной коммуникации между группами ученых и общей постройки энергетических объектов, советская сторона требовала использования русского языка как обязательного. С этой целью даже проводилось обучение русскому делегаций из Аргентины, Бразилии и Кубы.  

В ходе дискуссии участники также познакомили профессора Дэвида Муна со своими исследованиями и обсудили возможность применения обсуждаемых концепций в индивидуальных исследованиях.