• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

Афтершоки Империи: дебаты о деколонизации в сегодняшней Великобритании



15 мая состоялось первое заседание научного семинара "Границы истории" Центра исторических исследований и факультета истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. С докладом «Афтершоки Империи: дебаты о деколонизации в сегодняшней Великобритании (Aftershocks of Empire: debating decolonisation in Britain today)» выступил Стивен Хоу (Stephen Howe)
профессор истории и культур колониализма на Факультете исторических исследований Бристольского университета. Председателем семинара и модератором дискуссии был декан Факультета истории Александр Семенов.

Выступление было посвящено переосмыслению истории деколонизации, происходящему в последние годы во многих бывших государствах-метрополиях. Доклад представил один из возможных взглядов на соотношение права и правоприменения в истории. Одним из самых ярких событий, на которое обратил внимание докладчик, является недавнее открытие колониальных архивов, эвакуированных Форин-офисом из бывших британских территорий по всему миру. Документы, существование которых долгое время скрывалось, освещают различные аспекты работы британской администрации, в том числе, в последние годы Империи. Открытие документов произошло в результате громкого судебного процесса в Высоком суде Лондона по делу четырех кенийцев, подвергнутых пыткам британской администрацией и военными во время восстания Мау-Мау в 1950-х гг., отстаивавших свое право на взыскание компенсации с британского правительства. Факт сокрытия документов, которые по закону должны были быть переданы в публичные архивы еще в 1980-е гг., поставил Форин-офис в крайне неловкое положение. Официальный дискурс деколонизации как дарованного Британией «освобождения» подчиненным народам теперь, вероятнее всего, будет подвергнут серьезному пересмотру.

Докладчик уделил внимание последним изменениям в британской государственной политике памяти об Империи, пытающейся преодолеть «постыдные» исторические воспоминания. Было отмечено, что история империй и деколонизации является одной из самых серьезных проблем в построении последовательного нарратива национальной истории в современных европейских странах, будучи вызовом как для политиков, так и для профессиональных историков. В то же время Стивен Хоу подверг критике практику законодательного регулирования дискуссионного поля, которое происходит, например, в современной Франции.

Доклад вызвал живой интерес аудитории, которую составили преподаватели и студенты НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, СПбГУ, ЕУСПб и других университетов. Сессия вопросов и ответов продолжалась дольше самого выступления. Были затронуты темы о влиятельности профессиональной группы историков в Великобритании, причины особой «болезненности» имперской истории, опасности дихотомии «осуждающей» и «оправдательной» моделей восприятия прошлого.


Источник информации: Подготовил Владимир Успенский, фото Татьяны Черновой