• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Просопография в кризисе или на пороге нового скачка?

24-26 октября 2013 года на факультете истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге прошел международный научный семинар «Исторические биографии в контексте региональных и имперских границ Северной Европы».

Центральной темой обсуждения на семинаре стала проблема просопографических исследований. Адриан Александрович Селин, директор Центра исторических исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, отметил, что существует скептическое мнение, что просопография – это не метод, а лишь форма изложения материала, форма сбора информации. Многие просопографические работы в действительности представляют собой словари-справочники, в которых отсутствует аналитическая часть, сравнительная перспектива.

На круглом столе, завершавшем конференцию, обсуждались вопросы, вызывавшие наибольший интерес у участников конференции: применение информационных технологий в биографических исследованиях и исследованиях по социальной истории, роль Интернета в распространении научной информации.

 Было отмечено, что благодаря информационным технологиям множество непрофессионалов, стало участниками производства исторического знания определенного рода. Теперь исследователи вынуждены принимать во внимание и их работы, а наступивший кризис доверия к историческому знанию позволяет историкам переосмыслить свою роль в создании знания.

Одним из центральных вопросов во время обсуждения стала идея создания единого сетевого просопографического проекта с фиксированным авторством. Во-первых, запуск базы данных по просопографии Северной Европы эпохи раннего Нового времени позволит дополнить локальные исследования сравнительной перспективой, во-вторых, свяжет вместе исследователей по социальной истории (а многие биографии этого региона трансграничны, т.е. восстанавливаются по источникам архивов разных стран). В дискуссии было выявлено и множество проблем. Неясно, с помощью каких программ и в каком формате следует создавать подобные базы данных, чтобы они могли быть универсальными для всех исследователей. Не существует универсальных договоренностей о том, какая информация должна быть в них отражена, были высказаны и сомнения в возможности выработки таких универсальных правил и методик, т.к. обычно база данных следует за источником, а формат и состав источника зависит от делопроизводственных практик своего времени и государства. Возможно, какая-то координирующая группа или научный центр могут взять на себя работу по согласованию различных форматов баз данных и способов отражения и анализа просопографической информаиции.  Такая единая база данных должна быть подкреплена источниковедческим материалом, чтобы любой исследователь мог при желании проверить ее информацию.

Также участники говорили о том, что достаточно сложно “брендировать” какой-то новый проект, поэтому, возможно, целесообразно параллельно заняться модернизацией уже существующего и завоевавшего доверие людей. В качестве одного из вариантов, конечно, выступала «Википедия», которая прочно вошла в повседневную жизнь огромного количества людей.