• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

«Историческая геоинформатика и ее применение к изучению Азиатской России».

На Факультете истории состоялось очередное заседание семинара «Границы истории», где выступил преподаватель Гейдельбергского университета Иван Саблин.

Географическая информационная система  это система сбора, организации, хранения, визуализации и анализа пространственных данных и связанной с ними информации. Эта система может включать три географических измерения (широту, долготу, высоту) и время, что особенно важно для историка. Таким образом, использование подобной системы дает исследователю возможность анализировать массу материалов, совмещая источники разного рода, в результате чего рассматривать их с принципиально новых точек зрения.

С другой стороны, этот метод имеет ряд недостатков. Программное обеспечение, которое используют исследователи, является весьма дорогостоящим и труднодоступным. Так же зачастую ученые испытывают затруднения с источниками, так как они могут быть неполными или неточными.  Другая проблема, встающая перед исследователями, это сам формат результатов их работы, так как по сей день общепринятым считается публикация научных статей в специализированных журналах, а при использовании ГИС это сделать невозможно.

Иван Валерьевич продемонстрировал присутствующим проект реконструкции Транссибирской железной дороги в «Google Планета Земля»,  по которому можно увидеть, как строилась железная дорога по времени в формате анимации. Так же докладчик рассказал об одном из своих недавних проектов, в котором исследовались территории Сибири путем совмещения этнографических данных, информации о природных ресурсах и о транспортных связях в одной геоинформационной системе. Таким образом, удалось увидеть пространственные изменения, произошедшие  с 1900 по 2010 год на этой территории, а затем искать в текстовых источниках причины этих явлений. Так же Иван Валерьевич рассказал о том, что любая карта несет в себе не репрезентативную функцию, а функцию политического заявления. Таким образом, карта показывает, где находилось что-либо, по мнению ее создателей или тех, кто стоит за ними, или то, как, по их же мнению, это должно быть. В качестве примера присутствующие увидели карту переселенческого управления начала прошлого века, на которой огромные пространства плодородных земель в Сибири были обозначены как ненаселенные. Целью этого была стимуляция переселения людей в Сибирь, хотя на самом деле перепись показала, что на этих плодородных землях плотность была достаточно высока.

В ходе дальнейшего обсуждения Иван Валерьевич ответил на ряд вопросов, касающихся в основном проделанной работы. В частности многих заинтересовало, сколько времени требуется на создание подобной геоинформационной системы. По словам докладчика, одна из его последних работ заняла примерно год, при этом следует учесть то, что за это время ученый не только рисует карты, но и проводит много работы с текстом, ища в письменных источниках причины и последствия тех или иных явлений.

Валентина Смирнова