• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Актуальное прошлое: новые направления прикладной и междисциплинарной истории

28-29 марта 2014 года на факультете истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург прошла международная конференция «Актуальное прошлое: новые направления прикладной и междисциплинарной истории» (“A Usable Past: New Trends in Applied and Interdisciplinary History”).

На конференции было представлено более 30 докладов исследователей из университетов России, Великобритании, Ирландии, Швеции, Норвегии, Израиля, Франции, Италии, Португалии и Венгрии. Основной задачей конференции была презентация разных направлений прикладных и междисциплинарных исторических исследований и обмен мнениями о содержании и путях развития прикладной и публичной истории (applied and public history). Эти вопросы в настоящее время очень важны как для профессионального сообщества историков и для российского общества в целом, так и, в частности, для нашего факультета в связи с подготовкой к открытию международной магистерской программы по прикладной истории.

Конференцию открыли декан факультета истории профессор А.М. Семенов и организатор конференции, один из руководителей будущей магистерской программы по прикладной и междисциплинарной истории,  доцент, старший научный сотрудник Центра исторических исследований Ю.А. Лайус.

Выступления докладчиков были организованы в рамках пяти секций и трех круглых столов. Такой формат позволил участвовать в конференции большему числу докладчиков, в том числе аспирантам и молодым ученым, представившим короткие выступления на круглых столах. Это позволило также организовать обсуждение общих вопросов, затрагивавшихся в выступлениях в рамках одной панели/стола.

Первый день конференции был посвящен разным аспектам междисциплинарности в исторических исследования. Он состоял из таких секций как «Прикладная история: проблемы развития, экономика и индустриальное наследие» и «История и юриспруденция».  Пленарный доклад «Необходимость истории – Как история говорит для будущего» был прочитан  профессором Полом Холмом (Poul Holm) (Trinity College Dublin). Доклад был проведен дистанционно при помощи скайп-технологий.  В докладе подчеркивалась важная роль знания и экспертов в истории, автор выступает против провозглашенного некоторыми представителями гуманитарных наук утверждения об их  принципиальной «бесполезности», он считает, что гуманитарные исследования, в том числе исторические, должны быть направлены на поиски истины, так же как  естественные науки. Сложность гуманитарных дисциплин, однако, связана с тем, что основной их инструмент – язык – является культурно обусловленным. Главный тезис докладчика прозвучал так: «Находки историков позволяют не только критиковать мир вокруг нас, но помогают делать его лучше». Существенный вклад историков в решение проблем человечества – анализ взаимодействий в социальном мире в их изменении, поиск их адекватных интерпретаций и построение сравнительной перспективы. Такой анализ приводит к созданию в обществе оснований и ориентиров (baselines), ценностей (values) и в конечном итоге руководит действиями (actions). Ссылаяь на Карла Поппера, докладчик сформулировал необходимость междисциплинарных исследований, как исследований определенных проблем, вокруг поисков решения которых должны объединяться представители разных дисциплин. Докладчик привер примеры из области экологической истории, демонстрирующие успешность такого взаимодействия и призвал к более активному включению историков в глобальные программы, такие как «Будущее Земли, 2013 – 2023» (Future Earth).  Он также проанализировал практики трансляции знания, включающие в себя понимание, коммуникацию и применения знания, в том числе и в публичной сфере.  Ключевым вопросом остается вопрос о том, кто будет применять знания и как они будут применять, в целом – знаем ли мы «правильные» способы их применения? 

Важнейшим вопросом для историков Пол Холм считает вопрос о том как человечество на протяжении своей истории изменяет окружающую среду в которой оно живет, при помощи технологий и культуры, в том числе архитектуры и развития инфраструктур. Обсуждение этой темы было продолжено в ходе проведенного после пленарной лекции круглого стола «Междисциплинарная история: технологии, архитектура и окружающая среда»: на конкретных примерах из истории технологий, дизайна, менеджмента архитектурного наследия, истории прикладной биологии и истории экологических проблем, связанных с такими мегасобытиями как Олимпиады.

Второй день конференции открылся пленарным докладом Ирины Максимовны Савельевой, профессора, директора Института гуманитарных исторических исследований НИУ ВШЭ (Москва)  «Профессиональные практики историков за пределами академии». Он был посвящен обзору разных точек зрения на содержание и задачи публичной истории, стратегий и практик применения профессиональных знаний в публичной сфере.  В докладе было подчеркнуто, что профессиональный историк для того, чтобы стать публичным историком, должен работать не столько для общества, популяризируя исторические знания, сколько вместе с ним – и в этом заключается важное отличие публичной истории от популярной истории. На вопрос является ли публичная история самостоятельной дисциплиной исторических исследований ответ был отрицательным. Публичная история – это не дисциплина, а  совокупность практик, которые профессиональный историк использует в диалоге с широкой публикой.  С такой точкой зрения согласились и большинство участников конференции.  В докладе обсуждались также трудности практик публичной истории, в частности связанных с тем, что публика часто думает, что она лучше знает свою историю, будь то история профессиональных групп, локальная или семейная история. Публичному историку необходимо проявлять пристальное внимание к местным и даже индивидуальным пониманиям  истории, не относится высокомерно к широко распространенному мнению о том, что «каждый человек – сам себе историк».    

В ходе Круглого стола «Публичная история, политика, культура и медиа» его участники вместе с остальными участниками конференции обсудили проблемы использование исторических образов в средствах массовой информации и культуре. Докладчики подчеркнули, что использование исторических фактов не является новым феноменом, но в связи с развитием Интернета и дигитализацией знания приобретает другое содержание. Эти проблемы рассматривались на примерах конструирования образов империи в британском медийном пространстве, а именно деятельности Би-би-си; использовании прошлого в современной музыкальной культуре; образов декабристов и народников в советском кинематографе  1917-1932; образа Добрыни Никитича в мультипликации и памятниках в СССР и современной России, и других.После пленарного выступления состоялась сессия «Публичная история и историческая память на Европейской периферии», в рамках которой  на примерах из истории Ирландии, Венгрии, Македонии и Беларуси обсуждалось влияние памяти о травматических событиях истории на современную политику этих стран; и сессия «Публичная история и историческая память в России/ СССР», на которой обсуждались как общие проблемы изучения исторической памяти, неоднозначная роль «актуального прошлого» ( a usable past) в политике и сама сложность и противоречивость использования этого термина, так и конкретные примеры использования прошлого в построении музейных композиций и конструировании городских брендов.

В конце конференции Ю.А. Лайус кратко представила концепцию магистерской программы по прикладной и междисциплинарной истории, обсуждение которой естественным образом продолжилось в виде подведения итогов конференции, на котором участники снова вернулись к попыткам сформулировать общность и различия прикладной и публичной истории через практики, которые требуются от профессиональных историков для успешной деятельности в этих важных для развития современного общества направлениях. Все участники были единодушны в том, что конференция прошла успешна, но разговор требует продолжения. Организаторы конфереции также уверены в том, что в такой разговор в той или иной форме будет продолжен.  


                                                                              Программа конференции

 

 

“A Usable Past: Applied and Interdisciplinary History”

International conference

28-29th March, 2014

National Research University Higher School of Economics- St. Petersburg, Faculty of History, Soyuza Pechatnikov st., 16

 

28 March  Friday, room 301

10:00  - 10:30 Opening of the conference

10:30 –   12:30  Session 1.  Applied history: development studies, economy, industrial heritage

Chair and discussant:  Tatiana Borisova

Sabine Clarke (University of York) “The uses of history for contemporary debate about development”

Andrey Volodin (Moscow State University) “Economic history: How to find a global retrospective”

Anna Storm (Stockholm University) “Ignalina: A closed down nuclear power plant as a ‘landscape scar’"

12:30 – 13:30 Lunch

13:30 – 14:45 Session 2. History and Law

Chair and discussant:  Sergey Belov (St-Petersburg State University)

Tatiana Borisova (National Research University Higher School of Economics) “Cold War jurisprudence and the legal other”

Marina Kurkchiyan (Oxford University) “Tracing the past to the present: an application of the comparative approach to the study of socio-legal traditions”

Olga Frishman (Tel-Aviv University) “The use of history to legitimate constitutional courts”

14:45 – 15:00 Coffee break

 

15:00 – 16:00  Key note lecture 1

Poul Holm (Trinity College Dublin) “The need for history – How history speaks to the future”

16:00 – 16:15 Coffee break

16:15 – 18:00  Roundtable 1. Interdisciplinary history: technology, architecture, environment.

Chair and discussant Julia Lajus (Higher School of Economics and European University at St. Petersburg)

Participants:

Alexandra Bekasova (European University at St. Petersburg and Higher School of Economics) “Techno-tales of progressive change and "a usable past": what "useful" to say have historians of technology about the past in relation to the present and future of mobility?”

Anna Kotomina (Russian State University for the Humanities) "Seeing things differently: Optical devices and German-Russian technological exchange in the long nineteenth century"

 

Gabriele Oropallo (University of Oslo) “The lasting century: Two visions of design for durability of economic transitions”

 

Daria Zueva (Huazhong University of Science and Technology) “Socialist architecture usage and conservation: Comparative analysis”

 

Anastasia Fedotova(Institute for the History of Science and Technology RAS) “Trade of grain, pests, and crop failures (the history of applied entomology as the junction of history of science, history of agronomy, and environmental history)”

 

Dmitry Nechiporuk(National Research University Higher School of Economics) “International green agenda and the Olympic modernization of waste water treatment plants in the USSR/Russia”

 

29 March Saturday

10:00  - 11:00 Key note lecture 2

Irina Savelieva (National Research University Higher School of Economics) “Professional practices of historians outside the academy”

11:00 – 11: 15 Coffee break

11:15 – 13:15  Session 4. Public history and historical memory on European periphery

Chair and discussant: Marina Loskutova (Higher School of Economics)

Anna Zadora (Strasbourg University) “The Second World War in Belarus: A perfectly usable past for political purpose”

Catriona Kennedy (University of York) “The political uses of the past in Ireland: The bicentenary of the 1798 rebellion”

Kaori Kimura (Hungarian Academy of Sciences) “Influence of the Treaty of Trianon – Political and ethnic problems of Hungary in the past and present times”

Evgenii Koloskov (Saint-Petersburg State Agrarian University) “Longing for the South: Discourse of the lost legacy in the international relationships of South Slavic countries”

13:15 – 14:15 Lunch

14:15 – 16:30 Session 5. Public history and historical memory Russian / Soviet

Chair and discussant Alexander Semyonov (Higher School of Economics)

Julia Khmelevskaya  (South Ural State University, Chelyabinsk)  “A usable past, the lessons of history and venues of future: Some critical notes”

Adrian Selin (National Research University Higher School of Economics) "First capitals of Rus': Semi-scientific discourse of 2003-2013"

Ivan Kurilla (Volgograd State University) “Stalingrad in current policy and in the city “branding”

Antonio Mendon ça (University of Lisbon)“Building new national narratives in post-Soviet museums"

Zarina Gatina (National Research University Higher School of Economics) “The transformation of the professional historian into the public historian: The attempts of self-reflection”

16:30 – 16:45 Coffee break

16:45 – 18:15  Roundtable 2.  Public history, politics, culture and media.

Chair and discussant: Adrian Selin ( Higher School of Economics)

Participants:

Oleg Reut (Petrozavodsk State University), Tatiana Teterevleva (Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk) “Presenting the past: Consumerism and digital electoral history”

Nadezhda Razhukova (National Research University Higher School of Economics) “Images of empire in British media”

Alexandra Kolesnik (National Research University Higher School of Economics) “Using history in mass culture: Representation of the past in popular music”

Dunja Dogo   (University of Siena) “Creating a cultural memory: Images of Decembrists and populists in Russian and Soviet historical feature-films (1917-1932)”

Ekaterina Melnikova (Peter the Great Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) Russian Academy of Sciences) “Animating Dobrynya Nikitich: Unbelievable past – unbelievable Present”

Nikolai Petrov (St. Petersburg Metochion of the Convent of Saints Constantine and Helena) “The veneration of St. Nicholas in Russia during the 11th-14th centuries”

Ilya Guryanov (National Research University Higher School of Economics) “Constructing the origins of modern republicanism: The concept of “civic humanism” as a usable past”

18:15 – 18:30 Coffee break

18:30 – 19:15  Roundtable 3. Teaching applied and public history.

Chair: Julia Lajus ( Higher School of Economics and European University at St. Petersburg)

19:15 – 19:30 Summing-up