• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Надежды Чекалдиной

7 сентября 2023 г. состоялось очередное заседание Летописного семинара. С докладом на тему Списки Новгородской Четвертой летописи» выступила студентка IV курса кафедры западноевропейской и русской культуры Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Андреевна Чекалдина.

Списки Новгородской IV летописи принято делить на две редакции — старшую и младшую, выделяемые на основе их продолжения. Новороссийский и Голицынский относят к старшей редакции, так как их текст доходит до 1437 г., а Фроловский, Академический, Строевский и Синодальный — к младшей, их общий текст обрывается на 1447 г. (в Академическом — на 1446 г.). Но младшая редакция фактически представляет собой продолжение основного текста Новгородской IV летописи по Новгородской I летописи (или Новгородской владычной летописи). В старшей же текст близок к этому продолжению, но представлен с некоторыми изменениями.

Существующее деление списков на группы выглядит очень условным, в том числе потому, что в нем не учтена основная часть их текста, поэтому данная работа посвящена выявлению взаимоотношений списков. Также к сравнению будет привлечен ранее не учитывавшийся Толстовский список. В качестве нового деления предлагается следующий вариант: Фроловский — Строевский — Синодальный и Новороссийский — Толстовский — Голицынский — Академический.

На протяжении всего текста Фрол., Стр., Син. имеют общие чтения, отличающие их от другой группы списков. При этом все ошибки Фрол. переходят сразу и в Стр.-Син., протограф которых, вероятно, восходил непосредственно к Фрол. Так, в Стр.-Син. пропущены конец статьи 6702 г. и начало 6703 г. — после слов «приидоша избытокъ живыхъ изъ Югре» и перед словами «позва Всеволод новгородцевъ на Чернигов». Начало известия 6702 г. расположено на последних строках левого столбца л. 114 об., а завершение известия 6703 г. (начинающееся со слов «позва Всеволод новгородцевъ на Чернигов») — на первых строках левого столбца л. 115, то есть автор протографа Стр.-Син. вполне мог просто отвлечься и пропустить один столбец текста.

Основным отличием группы Нр.-Тол.-Гол.-Акад. является наличие в их тексте Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича и продолжения статьи 6910 года о предстоящем конце света («А еже рече: въстанет языкъ на языкъ и царство на царство…»). Как нам кажется, ни один из этих списков не восходит напрямую к Нр., скорее, он восходил к общему протографу с подгруппой Толст.-Гол.-Акад., в которой списки имеют большое количество одинаковых ошибок. Относительно Гол. и Акад. мы соглашаемся с выводами О.Л. Новиковой насчет их общего источника, названного исследовательницей сводом 1513 г.

Следующим шагом отметим, что к Толст. наиболее текстуально близок Гол., который не мог быть источником первого, так как Тол. содержит ряд пропусков, не отразившихся в Гол. При этом опровергнуть обратную связь пока трудно, так как в Гол. нет ошибок, которых не имел бы Толст. Наличие большого числа ошибок Толс.-Гол., которые не передались в Акад., делает мало вероятным происхождение Т. от свода 1513 г. Таким образом, можно было бы ограничиться выводом, что Т. имел в качестве протографа либо Голицынскую редакцию свода 1513 г., либо сам Гол.

Основная часть текста Акад. (до 1428 г.) близка с Нр., Гол., Толст. Происхождение его окончания (после 1446 г.), написанного в рукописи другим почерком и на другой бумаге, объяснено О.Л. Новиковой. Текст же за 1429–1446 гг. (заметим, не до 1447 г., как во Фрол.) содержит известия, схожие с Фрол., Стр., Син. На основании этого Акад. всегда причисляли к младшей редакции Новгородской IV летописи. Но младшая редакция Новгородской IV летописи летописи является просто ее продолжением по Новгородской I младшего извода (или по Новгородской владычной летописи). При этом Акад. содержит ряд деталей, которые наталкивают на мысль о связи его текста. за этот период не с Фрол., Стр. и Син., а с первичной по отношению к ним Новгородской I младшего извода. Так, например, Акад. Содержит два известия за 6940 г. (как Новгородская I младнего извода), а не сводит их в одно (как Фрол.-Стр.-Син.). Еще два разночтения представлены в таблице:

Фрол.-Стр.-Син.Акад.Н1мл.
6950. И добрѣ ю украси… и церковныя служебныя сосуды створи и иныя сосуды сребряныя створи на потребу манастырю.6950. И добрѣ ю украси… и церковныя служебныя сосуды сребряныя устрои на потребу манастырю.6950. И добрѣ ю украси… и церковныя служебныя сосуды серебряныя створи и иныя сосуды сребряныя устрои на потребу манастырю.
6953. Того же лѣта архиепископъ Еуфимеи заложи манастырь святаго Георгия в Городкѣ, и стену камену понови, и подписа...6953. Того же лѣта архиепископъ Еуфимеи заложи манастырь святаго Георгия в Городкѣ, и стену камену понови, и церковь святаго Георгиа понови и подписа…6953. Того же лѣта архиепископъ Еуфимеи заложи манастырь святаго Георгия в Городкѣ, и стену камену понови, и церковь святаго Георгиа понови и подписа…
Того же месяца 30, на память святыхъ Трѣи святитель архиепископъ Еуфимеи свяща сбором церковь теплую святаго Евфимиа.Того же месяца 30, на память святыхъ Трѣи святитель Васили Великого и Григориа Богослова и Иоанна Златоустаго, архиепископъ Еуфимеи свяща сбором церковь теплую святаго Евфимиа.Того же месяца 30, на память святыхъ Трѣи святитель Васили Великого и Григориа Богослова и Иоанна Златоустаго, архиепископъ Еуфимеи свяща сбором церковь теплую святаго Евфимиа.

Итоговую стемму можно представить следующим образом: