Доклад Никиты Белова
19 июня 2025 г. в Департаменте истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ состоялось очередное заседание Летописного семинара НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Отставка новгородского архиепископа Феодосия на Стоглавом соборе 1551 года в свете нового источника: к изучению Новгородского летописца 1589 года» выступил Н.В. Белов (Научно-исследовательский отдел редкой книги Библиотеки Российской академии наук).
Летописеведческий бум середины и третьей четверти XX века, в результате которого усилиями А.Н. Насонова, М.Н. Тихомирова, В.И. Корецкого, А.А. Зимина, Я.С. Лурье, С.О. Шмидта, В.И. Буганова, К.Н. Сербиной и других исследователей были введены в оборот и изданы важнейшие летописные памятники с записями за XVI столетие (такие как Холмогорская летопись, Пискарёвский, Постниковский, Соловецкий и Безнинский летописцы, краткие летописцы Волоколамского и Кириллова монастырей и мн. др.), de facto сошёл на нет уже в 1980-е годы. Находка в 1990 году Ю.В. Анхимюком записи об установлении опричных порядков в Ростове и Ярославле (из составного сборника РНБ, Кир.-Бел., № 65/1142) стала, вероятно, последним случаем обнаружения по-настоящему оригинального летописного свидетельства о политической жизни России времени Ивана Грозного. Этим обстоятельством объясняется тот скептицизм, с которым исследователи социально-политической истории грозненской России всё чаще смотрят на летописи как на потенциальный источник новых фактических сведений по избранной ими теме.
Между тем сплошной просмотр сборников исторического содержания из некоторых собраний РНБ, РГБ, ГИМ и РГАДА позволяет утверждать, что потенциал неизданного летописного материала далеко не исчерпан. Выявление и исследование неизвестных прежде памятников русского летописания XVI века — в числе которых Продолжение Краткого Вологодско-Пермского летописца до 1545 года, фрагмент митрополичьего летописца кануна опричнины и др. — позволяют извлечь из них новые данные о многих, в том числе дискуссионных, событиях социально-политической и военной жизни России XVI века.
В ряду таких сочинений стоит и памятник из собрания В.М. Ундольского, названный нами Новгородским летописцем 1589 года. Его записи за XVI столетие целиком оригинальны и не связаны текстуально с другими известными летописями. Статьи летописца о времени «боярского правления» и опричнины представляют несомненный интерес, дополняя и уточняя известные прежде факты.
Одно из оригинальных сообщений летописца касается такой давно и остро обсуждаемой в историографии темы, как отставка новгородского архиепископа Феодосия II в ходе заседаний Стоглавого собора весной 1551 года. Летописная запись является единственным источником, прямо сообщающим причину отставки Феодосия. Сопоставление летописного сообщения с показаниями других источников (летописей, материалов Стоглавого собора, актов новгородского архиерейского дома) проясняет некоторые детали церковно-политической борьбы, происходившей на заседаниях и в кулуарах Собора и приведшей в конечном счёте к «своду» с кафедры Феодосия — второго человека в иерархии Русской церкви.