Доклад Андрея Виноградова
13 марта 2025 г. состоялось заседание Летописного семинара НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Перечни русских митрополитов в их отношении к летописанию» выступил профессор Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, д-р филол. наук Андрей Юрьевич Виноградов.
В докладе были рассмотрены перечни русских митрополитов в составе различных произведений XV-XVIII вв. Даже предварительный анализ традиции средневековых перечней митрополитов Росии показывает, что они могут исследоваться не только как отражение представлений о прошлом Русской Церкви, но и как исторический источник. Само же их развитие можно предварительно реконструировать следующим образом. К началу XIV в. перечень митрополитов Киевских точно существовал в виде помянника (известного по Юго-западной редакции), в котором были имена, не отразившиеся в других русских источниках (Михаила I и IΙΙ, Гавриила и Дионисия I), и который постепенно пополнялся.
На основе этого древнего перечня на рубеже XIII–XIV вв. возник новый, который был отредактирован по летописи, скорее всего, северо-восточной, т.е. во Владимире или Москве, после переноса туда митрополии из Киева. Однако распространение он получил с 1326 г. в Новгороде, став ядром Новгородской редакции и в дальнейшем также пополняясь. Не позднее 1440-х гг. он попал в состав младшего извода Новгородской I летописи.
Параллельно, видимо, около 1423 г., при создании перечней Комиссионного списка Новгородской первой летописи младшего извода (князей, посадников, тысяцких, архиепископов и архимандритов) в подражание историческим сочинениям вроде «Летописца вскоре», он был дополнен именами ранних (легендарного Леонтия, Михаила I, Иоанна I и Ефрема) и более поздних (Феодора, Гавриила, Иосифа и Кирилла II) митрополитов, взятыми, судя по всему, из древнего помянника (кроме Леонтия — из летописи Новгородско-Софийской группы). Так возникла Северо-западная редакция, где Феодор был удревнен и к нему добавлен Афанасий; вне летописей ее перечень использовался только в 5 синодиках.
Вскоре, около 1463 г., за счет перестановки в нем на правильное место Феодора и элиминации легендарного Афанасия образовалась Белозерская редакция, отразившаяся в «Роуском летописце» Ефросина Белозерского и синодиках Кирилло-Белозерского монастыря.
Из этого исправленного перечня очень быстро, не позднее 1470-х гг., в Москве — видимо, в связи с провозглашением автокефалии — возникла Московская редакция, где перед Иларионом был ошибочно добавлен Кирилл. В конце XV в. ее перечень стал включаться в московские летописи, а не позднее середины XVI в. — в синодики Московской митрополии (вместо киприановского, начинавшегося с Петра), которая стремилась подчеркнуть свое преемство Киевской. В этой редакции, наиболее распространенной и повлиявшей на списки других редакций, перечень митрополитов подвергался максимальным искажениям, что привело к появлению множества изводов.
Позднее, при составлении Степенной книги в 1560-х гг., появилась Степенная редакция, куда из текста СК были добавлены имена Ефрема Переяславского и Клима Смолятича. С XVII в. эта редакция фиксируется, с добавлением Константина II, и в синодиках, перейдя из СинСофК в ранние печатные перечни митрополитов.
Все новые редакции перечней митрополитов Росии создавались в поворотные моменты истории Русской Церкви: переезд митрополита из Киева во Владимир и Москву в начале XIV в. (Новгородская), отвержение унии и провозглашение автокефалии в 1440–1460-е гг. (Северо-восточная, Белозерская и Московская), церковный кризис после смерти митр. Макария в 1560-е гг. (Степенная). Основой для всех них был пополнявшийся древний помянник митрополии Росии, данные которого соединялись с материалом русских летописей.