• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция «Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией»

0+
Мероприятие завершено
4-5 февраля 2021 г. в институте Истории Санкт-Петербургского государственного университета при участии департамента истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге состоится международная междисциплинарная научная конференция «Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией».

Для участия в конференции приглашаются специалисты в области истории, политологии, социологии, этнографии, социальной антропологии, культурологии, искусствоведения, филологии, в том числе аспиранты, магистранты, а также студенты последних курсов обучения.

Для участия в конференции необходимо до 03 февраля 2021 г. (включительно, до 20:00) пройти регистрацию.
Форма регистрации доступна по ссылке.
Заседания секций пройдут онлайн (в Zoom).

Программа конференции (рус) (PDF, 1004 Кб)

Это будет уже восьмая по счету конференция из серии «Нации и этничность в гуманитарных науках».  Заявленная проблематика «подданства», «гражданства» и «лояльность» отсылает к первой конференции из серии «Нации и этничность в гуманитарных науках», на которой было предложено определение этничности как одной из форм легитимации социальных связей в обществе. Именно в концептах, практиках и дискурсах «подданства», «гражданства», «лояльности» лучше всего описываются, манифестируется и кристаллизуются отношения индивидов и социальных групп с различного рода политиями и государствами. Проблематизируя «лояльность», «подданство» и «гражданство», участники конференция стремятся понять, каким образом выстраивались отношения «подданства» и «гражданства», каким образом проводилась политика включения и исключения, каким образом различные индивиды и социальные группы видели свою принадлежность, и в каких дискурсах эта принадлежность и солидарность описывалась.

На конференция планируется пересмотреть некоторые устоявшиеся историографические установки, такие как телеологичность государственного и национального строительства и кристаллизации крупных форм самосознания; противостояние «империи» и «нации»; «подданства» и «гражданства». Конференция не ограничивает диапазон рассматриваемых проблем Новым временем, обращаясь к домодерным сценариям. Такой подход позволяет обсудить феномены «лояльности», «подданства» и «гражданства» как подвижные и контекстуально обусловленные категории.

На пленарном заседании будет представлено несколько докладов, которые зададут основные дискуссионные линии конференции. Речь пойдет о динамике различных форм коллективного самосознания в Средние века и раннее Новое время, феномене имперского гражданства-подданства, отличающемся от известных форм принадлежности к нации, дискурсивных аспектах современных понятий подданства и гражданства.

Некоторые секции конференции будут проходить в течение двух дней. Так, 4 и 5 февраля будет работать секция «Композитарные монархии и проблема подданства в позднее Средневековье и раннее Новое время», где участники обсудят формы принадлежности  и идентификации сообществах домодерной эпохи,  соотношение различных форм лояльностей, формы взаимоотношений между центром и периферией в композитарных монархиях раннего Нового времени. Речь пойдет не только о монархиях  Западной Европы, но и о Великом Княжестве Литовском, Речи Посполитой и Московии.

4 и 5 февраля состоится секция «Проблемы национальности в национализирующихся государствах XIX-XXI вв.» Участники конференция представят доклады о том, каким образом происходило горизонтальное взаимодействие, описывалась нация и видоизменялась национальная идентичность, осуществлялась политика включения и исключения в национализирующихся государствах Африки, Японии, Испании, Центральной Европе и постсоветских государствах.

На секции «Сравнительные аспекты имперского подданства, гражданства в XVIII – начала XX вв.» участники детально обсудят отношение индивидов/социальных групп и государств в имперской ситуации. Речь пойдет об имперском подданстве, истории понятий, политике  и практиках подданства и гражданства, репертуарах воображения главным образом в Российской империи.

Секция «Советская национальная политика: конструирование и институционализация национальности в условиях постимперского разнообразия» рассмотрит 5 февраля различные варианты интерпретации самого понятия этничности, практики управления и конструирования разнообразия, пространства политики, а также практики репрезентации и включения в раннем СССР.

Итоги работы имперской и советской секции будут обобщены на заключительном круглом столе по проблемам подданства и гражданства в Российской империи и раннее СССР.

На секции «Первая мировая война: гражданство, лояльность, национальная идентичность», которая пройдет 4 февраля, будет обсуждаться проблема нарастания (интенсификации) лояльности государству, правовые аспекты положения беженцев во время  Первой Мировой  войны, а также переопределения национальных идентичностей после ее окончания.

4 февраля участники секции «Практики репрезентации лояльности и подданства» обсудят различные формы репрезентаций своих и чужих в визуальных источниках, архитектуре, литературе и публицистике начиная с позднего Средневековья и заканчивая современностью.

5 февраля также состоится секция «Королевские сообщества: этно-политическая и этно-культурная консолидация в условиях варварских королевств и средневековых патримониальных монархий», на которой будут представлены доклады о формах лояльности и ее репрезентации, о категориях принадлежности и инаковости в монархиях раннего и классического Средневековья.