• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

Cеминар Границы истории "Question of Ukrainian autonomy under all-Russian Provisional Government in 1917"

Мероприятие завершено
В рамках регулярного семинара «Границы истории» Центра исторических исследований и департамента истории состоится очередное заседание, на котором выступит доктор Йоханнес Реми (научный сотрудник, департамент междисциплинарных исследований колледжа Европы (кампус в г. Варшава, Польша) с докладом "Question of Ukrainian autonomy under all-Russian Provisional Government in 1917".

В презентации будет рассмотрен вопрос украинской автономии при временном правительстве в 1917 г.

Украинские националисты выдвинули требование автономии скоро после февральской революции. Это неудивительно, так как с времен Кирилло-Мефодиевского общества 1846-1847 гг. в разговорах между украинскими националистами автономию довольно часто считали политической целью движения. К времени революции, почти все украинские политические партии высказались за автономию. Однако, среды националистов существовала и ориентация на полную независимость.

Украинцы обратились к временному правительству в первый раз в марте. Большинства их требований касались статуса украинского языка в образовании и администрации, но они также предлагали назначения особого комиссара по украинским делам. Временное правительство не дал официального ответа на украинские предложения, хотя учитывало их желания при назначении губернских комиссаров.

Вторая украинская докладная записка была представлена правительству в апреле.  В ней уже было требование областного совета для управления девяти украинских губерний. Эта записка также осталась без ответа. В мае, делегация Центральной украинской рады представила третью записку, которая была более радикальная, чем предыдущие: рада теперь требовала себе официального признания в качестве украинского правительства, а также создания отдельных украинских воинских частей. Получив отказ, рада 10го июня провозгласила автономию в одностороннем порядке.  

Временный компромисс в украинском вопросе был достигнут в начале июля в киевских переговорах между министрами и руководителями рады. Временное правительство признало раду местным органом власти, а рада отменила свое одностороннее провозглашение автономии. Однако, соглашение оставило еще открытыми территорию Украины и разграничение полномочия между Временным правительством и радой. Временное правительство решило эти вопросы 4го августа в «Временной инструкции Генеральному секретариату Временного правительства на Украине». Только пять губернии включили в состав Украины, и военные дела были полностью изъяты из полномочия рады. Так как временная инструкция противоречила киевское соглашение, она была принята в Центральной рады только после голосования при значительной оппозиции.

Министры временного правительства имели разные мотивации опасаться украинской автономии. Они знали о существовании сторонников полной независимости Украины; в текстах председателя Центральной рады Михаила Грушевского рисовалась очень широкая и неопределенная автономия; правительство не считало себя в праве решить вопрос, который принадлежал к уполномочиям Учредительного собрания; они сомневались в поддержке рады среды населения; кадеты были принципиально против автономии, так как они предпочитали расширить уполномочия существующих губерний вместо национально-территориальной автономии.

Разные мнения существовали также на украинской стороне. Сторонники полной независимости были активными в украинском войсковом движении. Вполне возможно, что по крайней мере некоторые украинские сторонники автономии считали ее шагом к независимости. Однако, автономия имела также широкую поддержку, как окончательное решение украинского вопроса. Как руководители рады, так и Временное правительство стремилось решить разногласия мирным путем.  

 

Язык семинара: английский
Модератор: Александр Семенов (PhD, профессор, руководитель департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург)
Адрес: ул. Промышленная, 17, 4-й этаж, актовый зал)
Контакты: Ирина Содномова isodnomova@hse.ru