• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Я.-Н. Тон. О трансмедиальной нарратологии

Thon, Jan-Noël. “Toward a Transmedial Narratology.” Transmedial Narratology and Contemporary Media Culture , University of Nebraska Press, 2016, pp. 1–31.

Название статьи на русском: «О трансмедиальной нарратологии».

Язык статьи: английский.

«О трансмедиальной нарратологии», вступительная глава книги Тона «Трансмедиальная нарратология и современная медиакультура», посвящена концептуализации понятия трансмедиальной нарратологии и уточнению её места среди других нарратологических подходов. 

Тон описывает два главенствующих в «неоклассической» нарратологии направления: нарратология как теория повествования занимается изучением универсальных или свойственных отдельным медиа характеристик, нарратология как метод разрабатывает термины и концепции для анализа стратегий нарративной репрезентации. По Тону, предмет трансмедиальной нарратологии должен существовать между двумя названными подходами, то есть между универсальным и частным: автор определяет поиск баланса между «слепотой медиа» и «релятивизмом медиа» (media blindness , media relativism) как одну из ключевых задач продолжающей своё формирование науки. Проблема «слепоты медиа» возникает при использовании концепций, предназначенных для изучения нарративов конкретного медиума, в исследованиях, посвящённых другим медиа. Представление о «релятивизме медиа» базируется на убеждении о необходимости создать отдельные нарратологические концепции для каждого медиума. Кроме того, нередко возникает проблема восприятия характеристик конкретных текстов как особенностей всего медиума. Таким образом, важно признавать как сходства, так и различия медиа, а релевантность уже устоявшихся нарратологических концепций для трансмедиальной нарратологии зависит от степени их детализации. 

Тон также проводит границу между понятиями интрамедиальности, интермедиальности и трансмедиальности: первое обозначает явления, касающиеся только одного медиума; второе отсылает к множеству феноменов, выходящих за медиальные границы и включающих в себя минимум два медиума; третье же употребляется для обозначения медиально неопределённых явлений, не связанных с конкретным медиумом и реализуемых средствами разных медиа. В этой парадигме трансмедиальная нарратология предстаёт как описание тех нарратологических методов, которые могут быть применены к различным медиа. 

Наконец, Тон конкретизирует термин «медиа», предлагая при его определении фокусироваться в первую очередь на таких его чертах, как технологический базис, использование семиотических систем и социокультурная обусловленность (представление о медиа основывается на традиции воспринимать что-либо как медиа). 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.