Восприятие, репрезентация, сохранение и использование культурного и природного наследия в исторической перспективе: трансформация от позднесоветского к постсоветскому и современному
Проект реализуется в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ
Сроки выполнения: февраль - декабрь 2018
Руководители проекта
Центр исторических исследований: Главный научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник
Цель проекта:
- На данном этапе особое внимание будет уделено изучению представлений о наследии и формах его репрезентации, о соотношении сохранения и использования разных видов историко-культурного и природного наследия в процессе разнообразной экономической и культурной деятельности. Хронологические рамки проекта охватывают период конца 1980-х – 2010-е гг.
Основные задачи:
- Собрать сведения о процессе принятия управленческих решений различными акторами в ходе реставрации и музеефикации культурного и природного наследия разных типов.
- Выявить связь между представлениями этих акторов о прошлом объекта наследия как главном предмете интереса публики и их управленческими стратегиями.
- Поместить эти сведения в международный контекст, в том числе в рамках деятельности ЮНЕСКО, выявив, таким образом, специфические черты поздне-, постсоветского и современного подхода к музеефикации и использованию исторического и природного наследия.
Проект состоит из ряда подпроектов, объединенных общей идеей и подходами. После выполнения стартового, пилотного проекта в 2017 гг., мы планируем небольшое сужение набора изучаемых кейсов с соответствующим углублением их анализа. Разнородные объекты и материалы, выбранные для исследования, будут изучаться в рамках единого поля понятий, методов и исследовательских вопросов.
Концептуальная рамка:
В данном проекте мы будем продолжать использовать методологию изучения исторической памяти, исторической работы с наследием, как материальным, так и нематериальным (intangible), представляющим собой традиционные технологические, производственные и культурные практики, в том числе работу с архивными текстовыми источниками, визуальными материалами, современными материалами репрезентации наследия в литературе и СМИ. На новом этапе исследования важную роль будут играть методы устной истории, такие как интервьюирование акторов, вовлеченных в процесс управления объектами наследия. Целью интервьюирования будет получение материалов для дальнейших сопоставлений. С этой целью интервью будут построены по единому плану с разделами, позволяющими определить представления информанта об управляемом им объекте наследия как основе для исторических нарративов, о посетителях как потребителях наследия, их потребностях и интересах, о процессе выбора стратегий работы с наследием и о последствиях (экономических, социальных, культурных) принятых решений в этой области. Новым станет также анализ материалов книг отзывов музеев, являющихся ценным, но непростым источником для изучения взгляда аудитории «потребителя» на предлагаемый им концепт и репрезентацию историко-культурного и природного наследия. На основе полученного массива текстов будет проведен сравнительный контент-анализ содержания материалов.
Участники проекта
Центр исторических исследований: Главный научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник

Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Ведущий научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Младший научный сотрудник
Лаборатория экологической и технологической истории: Менеджер

Лаборатория экологической и технологической истории: Лаборант

Стажер-исследователь
Стажер-исследователь

Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Стажер-исследователь
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.