Ирина Михайловна Каспэ об истории утопии и истории субъектности
9 июня 2023 года в 18:00 Центр исторических исследований проводит семинар «История утопии, история субъектности» с кандидатом культурологии, независимым исследователем Ириной Михайловной Каспэ. Вход свободный. Рабочий язык мероприятия – русский. Мероприятие организовано в рамках цикла междисциплинарных научных семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России» совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ.
Спикер
кандидат культурологии, независимый исследователь
Регистрация
Когда: 9 июня 2023, 18:00 (UTC+3)
Формат: гибридный (очно: наб. канала Грибоедова, д. 123, лит. А, ауд. 201; онлайн: Zoom). Для участия необходимо заполнить короткую форму регистрации.
Семинар ведут доцент департамента истории Татьяна Юрьевна Борисова и профессор, руководитель департамента филологии Дмитрий Яковлевич Калугин.
Аннотация
В какой мере история утопии может быть рассказана в связи с историей субъектности? Можно ли обнаружить генеалогическую связь между идеей наилучшего государственного устройства, представленной в "классических" ренессансных утопиях, и идеей "лучшей версии себя", воспроизводящейся в сегодняшней "поп-психологии"? Психологизирующий взгляд на утопию получает распространение во второй половине XIX века практически одновременно с возникновением психологии как науки – в дискуссиях о концепции "нового человека". Позднее, в начале XX века, зарождающаяся антиутопическая оптика во многом основывается на представлении об утопии как о пространстве "вытеснения" в психоаналитическом смысле. Наконец, во второй половине XX века теоретические полемики о "модерном субъекте" и "модерном self" оказываются связаны с темой ренессансной культуры и, соответственно, с историей утопии (ключевой тут, бесспорно, являлась работа Стивена Гринблатта "Формирование "я" в эпоху Ренессанса: от Мора до Шекспира" (1980), приобретшая и много последователей, и много критиков). В докладе предполагается проследить, как культурные представления о самости и субъектности влияли на практики утопизирования (точнее, в значительной мере их формировали). Акцент будет сделан на психологических сторонах утопического (идея утопического "конструирования себя" vs идея утопической "аутентичности") и на психологических утопиях (роман "Уолден Второй" бихевиориста Фредерика Скиннера vs Эупсихея гуманиста Абрахама Маслоу).
В качестве предисловия к семинару предлагается текст И.М. Каспэ «Утопическое чтение: к вопросу о герметичности «Утопии» Томаса Мора» (2017, журнал «Социологическое обозрение»).
Цикл семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России» организован в рамках реализации совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения». С программой цикла семинаров можно ознакомиться по ссылке.