Слободян Сергей Александрович, руководитель департамента экономики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Академический руководитель магистерской программы "Прикладная экономика и математические методы"
Номинация "Фундамент мечты"
Слободян Сергей Александрович
Департамент экономики: руководитель
Номинируется за вклад в развитие департамента экономики и Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, создание современной магистерской программы "Прикладная экономика и математические методы", позиционирование Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ на международном образовательном поле
Мечтателя предлагают:
Ущев Филипп Анатольевич, ведущий научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики, Александрова Екатерина Александровна, заведующая международным центром экономики, управления и политики в области здоровья, доцент департамента экономики, Иванова Вера Ивановна, научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики, Покровский Дмитрий Александрович, доцент департамента экономики, Алексеева Татьяна Анатольевна, доцент департамента прикладной математики и бизнес-информатики, соруководитель образовательной программы «Экономика», Коковин Сергей Гелиевич, ведущий научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики, академический руководитель образовательной программы «Экономика», Третьяков Павел Михайлович, выпускник магистерской программы «Прикладная экономика и математические методы» 2018, Pre-Ph.D in Economics (Economics School of Luiven), researcher Louvian Finance Group
Сергей Александрович Слободян работает в питерской Вышке с 2015 года.
За время его деятельности значимость департамента экономики в пространстве российских экономических факультетов выросла существенно. В этом несомненная заслуга Сергея Александровича как талантливого руководителя, педагога и ученого. Под его руководством новую жизнь получила магистерская программа «Прикладная экономика и математические методы» (ПЭиММ), где читаются актуальные экономические курсы и готовятся серьезные кадры для академической и бизнес карьеры.
Сергей Александрович умеет собирать вокруг себя профессионалов, увлеченных как преподаванием, так и наукой. Он привлек для преподавания курсов и руководством курсовыми и выпускными квалификационными работами сотрудников международных научных лабораторий и центров, что существенно повысило качество обучения наших студентов всех уровней. На департаменте регулярно проводятся встречи преподавательского состава для решения текущих вопросов, направленных на улучшение системы преподавания с ориентиром на высокий международный уровень.
Сергей Александрович прекрасный профессионал, он тверд в своих убеждениях и не голословно знает, что означает качественное обучение и преподавание. Сергей Александрович всегда верен высоким стандартам качества обучения во ВШЭ, превращая их из лозунгов в реальные дела за счет продуманного подбора преподавательского состава на каждый предмет, читаемый сотрудниками департамента, аргументированно отстаивая эти стандарты перед руководством, студентами и преподавателями. Сергей Александрович благожелательно настроен по отношению к каждому своему сотруднику, умеет при необходимости поддержать, убедить взять на себя обязанности, которые нужны для департамента, и от которых при другом руководителе сотрудники бы уклонились. Он беспристрастен в оценке деятельности сотрудников, ставя во главу угла профессионализм. Обладая огромным опытом руководящей деятельности, Сергей Александрович не позволяет эмоциям и сиюминутным порывам взять вверх, и все решения принимает после тщательного обдумывания, всегда уважая точку зрения своих подчиненных и коллег.
Сергей Александрович активно поддерживает научную деятельность сотрудников департамента и студентов. Преподаватели и студенты принимают активное участие в научных семинарах департамента экономики и совместных семинарах с другими научными и образовательными организациями, в частности, Европейским университетом. Студенты и магистранты, участвующие в научных проектах под руководством Сергея Александровича, показывают достойные научные результаты. Студенты ОП «Экономика» и магистранты программы ПЭиММ выступают с серьезными докладами на международных конференциях и семинарах, получая прекрасные отзывы об их исследованиях от ведущих исследователей. Один из выпускников магистратуры «Прикладная экономика и математические методы» Павел Третьяков, защитивший выпускную квалификационную работу под руководством Сергея Александровича, после успешного окончания магистратуры получил сразу несколько предложений о поступлении в аспирантуру престижных мировых вузов с полной оплатой обучения и стипендией, выбрав в итоге UC Louvain. Его работу высоко оценили Rafael Wouters (National Bank of Belgium) и Leonardo Iania (UCLouiven).
Благодаря налаженному Сергеем Александровичем сотрудничеству с одним из ведущих исследовательских и образовательных центров в Европе по экономике CERGE-EI, его коллеги-исследователи из Праги регулярно пользуются возможностью выступать с семинарами в Питерской Вышке, а молодые преподаватели из Питерской Вышки, нацеленные на научную карьеру, обучаются в аспирантуре CERGE-EI.
Его усилиями бакалавры ОП «Экономика» могут теперь изучать такие актуальные в современной экономике дисциплины как «Information Economics», «Two-sided markets and Internet Platforms», «Financial Econometrics» и другие, а преподаватели Питерской вышки смогли на регулярной основе проходить курс «Teaching Principles and Practices».
Cергей Александрович привлекает известных ученых-экономистов из зарубежных университетов для научного сотрудничества и участия в воркшопах. В питерскую вышку при его содействии приезжали Cars Hommes и Gugliermo Maria Caporale.
Он активно представляет наш кампус в СМИ, выступая в качестве эксперта на РБК и в других медиа службах.
Сергей Александрович как эксперт сотрудничает с Центральным банками стран Европы и ЦБ России в области разработки DSGE-моделей. Подготовленных им студентов бакалавриата «Экономика» и магистров программы «Прикладная экономика и математические методы» охотно берут на практику и на постоянную работу в ЦБ России и в другие ведущие организации, занимающиеся макроэкономическим анализом. Сергей Александрович несмотря на свой напряженный рабочий график много времени уделяет работе со студентами, магистрантами, молодыми исследователями. Он всегда демонстрирует им лучшие образцы исследований, критично читает их разработки, дает советы, проводит семинары рабочих групп. Он внимательно следит и направляет их в дальнейшей карьере, давая рекомендации на лучшие мировые программы по экономике, включая в различные проекты.
Он ведет активную исследовательскую работу, участвуя во множестве проектов со своими учениками и соавторами, публикуется в ведущих мировых журналах по экономике.
Неоценимо высокий вклад Сергея Александровича приближает департамент экономики и Санкт-Петербургскую школу экономики и менеджмента к мечте о ведущем зарубежном экономическом вузе. Мы считаем, что Сергей Александрович несомненно достоин премии «Фундамент мечты».
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
Под его руководством магистерская программа "Прикладная экономика и математические методы" быстро превращается в настоящую программу международного уровня. И тут вклад Сергея Александровича трудно переоценить.
Поддерживаю его кандидатуру и желаю победы!
Сергей Александрович является академическим руководителем ОП "Прикладная экономика и математические методы", и от лица всех студентов-магистров смело могу сказать, что он заслуживает победы. Это тот человек, которому совершенно небезразлично наше мнение и профессиональное развитие. Это тот человек, к которому всегда можно прийти за советом, касающегося учебы, науки и вообще будущей траектории образования.
Огромная заслуга Сергея Александровича как руководителя департамента состоит в развитии интернационализации образовательных программ и самого департамента, в частности. Сергей Александрович вносит огромный вклад в создание особого научного коммьюнити Питерской вышки, приглашая ведущих зарубежных ученых и профессоров.
Сергей Александрович - это фундамент, на который мы, студенты, можем опереться, чтобы достичь собственных высот!
Багранова Венера,
Студентка 1 курса ОП ПЭиММ
Поддерживаю кандидатуру Сергея Александровича!
Юрченко Даниил,
Студент 4 курса ОП Экономика
Тюпин Святослав
студент 4-го курса бакалавриата ОП "Экономика"
С моей точки зрения, Сергей Александрович является одним из "краеугольных камней" департамента экономики. Для меня как для студентки бакалавриата кажется важным не только развитие ОП Экономика (к примеру, заключение договора о двойном дипломе с Университетом Помпеу Фабра), но и увеличение веса департамента на мировой арене (приглашение ведущих зарубежных профессоров, введение новых курсов, повышение качества выпускников программы и увеличение спроса на них на рынке труда).
Хочется выразить ему большую благодарность от студентов. Даже если для нас его работа не всегда так видна, как работа преподавателей и сотрудников департамента, именно его решения лежат в основе успешной работы всего департамента. И несомненно, в долгосрочном плане его вклад в наше образование будет иметь для нас наибольший вес.
Елисеева Виталия,
Студентка 4го курса ОП Экономика
Спасибо, Сергей Александрович, за то, что наши образовательные курсы читаются на качественном уровне, особенно макроэкономика.
Поддерживаю кандидатуру!
Во-первых, помимо Cars Hommes и Gugliermo Maria Caporale, в течение последних трёх к нам приезжали ещё Arthur Lewbell из Boston College (входит в топ-5% экономистов в рейтинге RePec), один из ведущих европейских специалистов по экономике труда Stepan Jurajda из CERGE-EI, и звезда эконометрической теории Стас Анатольев из CERGE-EI и РЭШ. Я уверен, что суммарное CV только этих пятерых учёных перевешивает в несколько раз суммарное CV вообще всех экономистов, посетивших питерскую Вышку за более чем 10-летний период её существования до прихода к нам Сергея Александровича. Это, конечно, огромный вклад в повышение качества исследовательской среды на департаменте и укрепление его международной репутации.
Во-вторых, на департаменте заработал полноценный научный семинар, на котором, в частности, я выступал дважды и получил ценнейший фидбэк по обеим доложенным статьям (в том числе от С.А. лично, это даже в acknowledgements к одной из тех статей упомянуто).
В-третьих, атмосфера в коллективе департамента за последние годы стала существенно лучше. Во многом это произошло благодаря тому, что Сергей Александрович рассматривает нас, формально своих подчинённых, прежде всего как равных коллег (peers), советуется с нами по многим важным для жизни департамента вопросам и обладает особой культурой уважительного отношения к людям. По-настоящему успешное руководство академическим подразделением немыслимо без такой культуры (в этом отличие академии, скажем, от армии, где приказы не обсуждаются, и это нормально). Дорогой Сергей (Александрович), большое спасибо Вам за этот совершенно новый департамент!
Как и ожидалось, кратко и сухо в итоге не получилось. Так что пусть великий Спиноза и неизвестный (но, возможно, не менее великий, кто знает) автор надписи на мельбурнском заборе меня простят. А кандидатуру поддерживаю, да.
Очень жаль, что Сергей Александрович оставляет это место, но то, что он заложил правильный фундамент на департаменте заслуживае того, чтобы в этой номинации победил именно он!