• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Set-weighted games and their application to the cover problem
В печати

Gusev V.

European Journal of Operational Research. 2022.

Глава в книге
A Noisy-Labels Approach to Detecting Uncompetitive Auctions

Goryunova N., Baklanov A., Ianovski E.

In bk.: Machine Learning, Optimization, and Data Science. Vol. 1: 7th International Conference, LOD 2021, Grasmere, UK, October 4–8, 2021, Revised Selected Papers, Part I. Springer, 2022. Ch. 15. P. 185-200.

Препринт
Cooperative congestion games

Gusev V.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. 245.

Как поступить на PhD?

Как мы уже писали, четыре выпускника магистратуры Прикладная Экономика и Математические Методы поступили в этом году на PhD программы. Мы предоставляем слово одному из них, Павлу Третьякову, который рассказывает о том, как проходил процесс поступления, и делится советами со студентами, раздумывающими о таком направлении своей будущей карьеры.

'В этом году, заканчивая обучение на магистерской программе “Прикладная экономика и математические методы”, я подавал документы      на множество различных программ PhD в Европе и в итоге выбрал университет UC Louvain. Я также получил предложения с полной оплатой обучения и стипендией из таких университетов, как Queen Mary University of London, University of Glasgow, и University of Bologna. Во многие другие я уже не стал отправлять       документы или не пришел на собеседования, так как желаемый согласно моему списку предпочтений результат был достигнут. В целом процесс подачи заявлений на различные программы не так сложен и требует лишь своевременных действий. Для программ по экономике потребуется примерно следующий набор документов: GRE/GMAT (второе скорее для финансов), IELTS/TOEFL, ваши текущие оценки, Motivation/Statement of Purpose, несколько рекомендаций, и иногда Research Proposal.  Сразу оговорюсь, что я не подавал документы       в США, потому что просто не успел: результаты GRE пришли на день позже дедлайна, это к вопросу о своевременности. Но и в Европе интересных рейтинговых программ очень много: ищите на сайтах университетов, вспомогательных сайтах, спросите у ваших профессоров про их внутренние рассылки с релевантными предложениями PhD.

 

Я заканчивал бакалавриат по направлению физика, однако за два года магистратуры “Прикладная экономика и математические методы” смог пройти все необходимые курсы, чтобы зарубежные коллеги оценили мои знания как более чем достаточные для продолжения в роли PhD студента по экономике/финансам. Существенную роль при поступлении для меня сыграла исследовательская составляющая обучения, в частности работа над ВКР (под руководством Сергея Александровича Слободяна), посвященной построению DSGE модели российской экономики и моделированию процесса дезинфляции в последние годы, результаты которой я докладывал на воркшопе в Центральном Банке России. Во время обучения я проходил практику в ЦБ, а сейчас готовлю свою ВКР к публикации в качестве препринта ЦБ. Если ваши оценки и результаты экзаменов очень важны и зависят только от вас, то такой не менее важный пункт, как рекомендательные письма, зависит еще и от места, где вы обучаетесь. В данном случае мне очень повезло, мои преподаватели и коллеги с департамента экономики в Питерской Вышке оказались крайне отзывчивы, они всегда помогали и поддерживали меня на пути к моему PhD. Отдельное спасибо хочется сказать Александру Нестерову, который поделился своим опытом и конструктивно критиковал различные решения; Федору Сандомирскому, который помимо поддержки предложил множество интересных вариантов PhD программ; коллегам из Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, которые своим примером и советом всячески мотивировали меня. Особую благодарность хочется выразить Сергею Гелиевичу Коковину и Сергею Александровичу Слободяну, их вклад в мои успехи сложно переоценить, благодаря их рекомендациям меня рассматривали как действительно серьезного кандидата на любую PhD позицию. Люди, которые меня окружали, оказались самым большим плюсом обучения в ВШЭ, о котором я даже не подозревал, когда поступал на программу магистратуры. Мое обучение здесь послужило отличным толчком для развития в академической сфере в новом для меня направлении.

 

В заключение, пара очевидных советов для тех, кто мечтает о поступлении на PhD: поддерживайте свои средний балл на высоком уровне, это поможет вам пройти первичный скрининг в желаемые университеты без всяких проблем, а также поможет получить неплохие рекомендации от профессоров, которые поймут, что вы достойный студент. Начните подготовку к GRE за полгода, это действительно очень сложный экзамен, который также важен для предварительного скрининга (однако, он не всегда обязательный для вузов в Европе). Найдите побольше программ, продумайте свои мотивационные письма, запаситесь оптимизмом и терпением, и никогда не откладывайте подачу документов до дедлайна – чем раньше, тем лучше.'

  

Павел Третьяков, ПЭиММ’2018, Pre-PhD in Economics, Universite Catolique de Louvain, Belgium