• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

iML + HCI: особенности использования инструментов iML

Тематика интерпретируемого машинного обучения (Interpretable Machine Learning — iML) и объяснимого искусственного интеллекта (eXplainable Artificial Intelligence — XAI) с каждым годом становится все более "горячей". Но не все так просто, как хотелось бы. На семинаре обсудили работы, изучающие особенности взаимодействия с объясняющими сервисами, представленные на конференции CHI 2020.

Методы машинного обучения интенсивно развиваются и активно внедряются в автоматизированное принятие решений. Поэтому исследователи все чаще обсуждают вопросы: как пользователи, не являющиеся специалистами в машинном обучении, взаимодействуют с системами, где подобные алгоритмы применяются? Один из важных вопросов такого взаимодействия:  как сделать, чтобы пользователи доверяли решениям, принятым на основе моделей? 

При этом, если на таких конференциях, как NeurIPS, ICML, IJCAI, KDD, обсуждают сами алгоритмы и средства iML и XAI, на CHI в фокусе оказываются несколько тем, связанных с особенностями дизайна и опытом использования этих систем. Например, на CHI-2020 этой тематике были посвящены сразу несколько секций, включая «AI/ML & seeing through the black box» и «Coping with AI: not agAIn!». Но и до появления отдельных секций таких работ было достаточно много.

С активным внедрением iML-методов начинают проявляться и сложности, первоначально не ожидаемые -- у пользователей свои ожидания от подобных инструментов, иногда они начинают применять методы совсем не так, как это планировалось их создателями, что приводит к ошибочным выводам.

На семинаре обсудили несколько работ CHI 2020, посвященных этим вопросам. 

Инструментов и алгоритмов интерпретации появилось очень много, поэтому возникает вопрос: как понять, какой же алгоритм выбрать? В работе Questioning the AI: Informing Design Practices for Explainable AI User Experiences как раз обсуждаются вопросы мотивации использования объясняющих алгоритмов и выделяются проблемы, которые при всем многообразии методов еще не решены в достаточной степени. Авторы приходят к неожиданному выводу: большинство существующих методов построены так, что отвечают на вопрос «почему» («почему у меня такой результат»), в то время как пользователям для принятия решений нужен еще и ответ на вопрос «почему нет» («почему не другой»), а иногда — «что сделать, чтобы результат изменился». 

В работе говорится также о том, что пользователям нужно понимать, каковы границы применимости методов, какие у них есть ограничения — и это нужно явно внедрять в предлагаемые инструменты. Более ярко эта проблема показана в  статье Interpreting Interpretability: Understanding Data Scientists' Use of Interpretability Tools for Machine Learning. Авторы провели небольшой эксперимент со специалистами в области машинного обучения: показали им результаты работы нескольких популярных инструментов для интерпретации моделей машинного обучения и предложили ответить на вопросы, связанные с принятием решения на основе этих результатов. Оказалось, что даже специалисты слишком доверяют подобным моделям и не относятся к результатам критически. Как любой инструмент, объясняющие модели можно использовать неправильно. При разработке инструментария важно учитывать это, привлекая накопленные знания (или специалистов) в области человеко-компьютерного взаимодействия, чтобы учитывать особенности и потребности потенциальных пользователей. 

В продолжение представленной темы Анна Смирнова поделилась результатами своего исследования по прототипированию сервиса, упрощающего взаимодействие с объясняющими моделями (ВКР "Инструменты анализа интерпретаций моделей машинного обучения")

Презентация  iML: открытые вопросы (PDF, 592 Кб)