• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Прототипирование методов визуализации библиографических сетей

На недавнем семинаре НУГ обсуждали работу Кузнецовой Анастасии про визуализацию библиографиечских сетей. Основная цель работы Анастасии - создать набор эвристик, который облегчил процесс цитирования и дальнейшего написания литературного обзора в научных, академических и исследовательских работа. В рамках семинара обсудили не только результаты работы Анастасии, но и то, зачем нужны эвристики при написании литературного обзора, зачем вообще делать обзоры и что отличает хороший обзор.

Работа развивается в рамках человеко-ориентированного дизайна. Первые этапы работы обсуждались в рамках семинара НУГ, так как некоторые участники НУГ являются специалистами в области наукометрии и человеко-машинного взаимодействия, полученные комментарии позволили улучшить работу на самых первых ее ступенях.

Основная цель работы Анастасии - создать набор эвристик, который облегчил процесс цитирования и дальнейшего написания литературного обзора в научных, академических и исследовательских работа. Такой набор эвристик облегчает навигацию в сетях ко-цитирования и помогает искать публикации для цитирований.

В начале Анастасия проанализировала способы взаимодействия пользователей с сервисом для визуализации библиографических сетей - VosViewer Многие участники НУГ уже пользовались VosViewer в учебных и академических целях, поэтому удалось получить комментарии пользователей из первых уст. Это дало общее понимание, как такого рода сети используются авторами, а также дало набор возможных улучшений сервиса. Чтобы понять способы цитирования, были также проанализированы типы цитирований в статьях в области человеко-машинного взаимодействия. Далее были выделены несколько типов пользователей с разным уровнем академических навыков и опытов в проведении исследований, которые могут преследовать разные цели при поиске работ для цитирования. Например, новички, которым сеть ко-цитирования нужна для ознакомления с областью, а более продвинутым пользователям сеть поможет в поиске структурно важных работ для более эффективного литературного обзора. Каждый участник НУГ нашел свой тип пользователя, что тоже стало важным обсуждением для развития работы.


В результате Анастасия разработала набор эвристик для навигации в сетях ко-цитирования для поиска актуальной литературы. Полученный набор эвристик был проверен на статьях конференций разного уровня. Поэтапно был воспроизведен предположительная сеть ко-цитирования для статьи и проверено, процитированы ли работы, которые предлагаются в рамках выполнения эвристик. Так, в высококачественных статьях было полное совпадение с эвристиками, в статьях уровнем ниже были найдены возможные улучшения (другие работы, релевантные для их литературного обзора). В конце также были предложены возможные имплементации эвристик в существующие сервисы для визуализации библиографических сетей (VosViewer) и для управления библиографической информацией (Mendeley

).

Презентация
Визуализация библиографических сетей (PDF, 12.28 Мб)