• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участники НУГ на Sunbelt’18

С 26 июня по 1 июля прошла конференция Sunbelt 2018 в Утрехте, на которой представили свои доклады и участники нашей научно-учебной группы. Это ведущая конференция по социально-сетевому анализу, которая проводится ежегодно с 1981. В этом году ее посетило уже более 600 человек, заинтересованных в применении методов социально-сетевого анализа в разных науках: социологии, математике, антропологии, эпидемиологии и многих других.

Многие участники НУГ представили свои работы на Sunbelt'18 в Утрехте: две презентации и три постера. Большая часть докладов были сделаны под руководством Ильи Леонидовича Мусабирова . Анастасия Кузнецова, которая занимается анализом библиографических профилей в рамках НУГ, представила доклад “Russian Universities in Citation and Media Networks. The case of Northwestern Region.”,  Всеволод Сущевский и Екатерина Марченко, исследующие трансферы в игре Dota2, представили постер “Network Analysis of Players Transfers in eSports. The case of Dota 2”. Алина Бахитова рассказала о код-шеринге на майноре Data Science в постере “Who do you share your code with? Network analysis of students's collaboration in the blended learning course”, а Анастасия Меньшикова -- о сетевых структурах на Stack Overflow “Network Structure of IT Market expertise: the Case of Stack Overflow”. Некоторый работы были сделаны совместно с Лабораторией Социологии образования и науки.

Для некоторых это была первая международная конференция, поэтому эмоций и впечатлений было много. Екатерина Марченко и Анастасия Меньшикова делятся своими:

 Принимать участие в таком крупном научном событии как конференция Sunbelt было немного страшно и крайне волнительно, ведь предстояло представить работу, в создании которой я принимала участие, и контактировать с людьми (кошмар для интроверта), но все прошло замечательно!
В течение нескольких дней в Утрехте я общалась с разными людьми, слушала доклады исследователей и, конечно, представляла нашу совместную работу с Ильей Леонидовичем Мусабировым и Всеволодом Сущевским. Постерная сессия организована таким образом, что вы стоите рядом со своим проектом и рассказываете о нем заинтересовавшимся людям. Еще до начала меня захватило какое-то иррациональное опасение, что нашу работу все будут обходить стороный: непонятный киберспорт, какая-то Dota 2. Совсем непохоже на постеры большинства участников. Каково же было мое удивление, когда некоторые участники конференции пришли именно ради нас: с PhD студентами из университета Ватерлоо у нас состоялся крайне милый диалог, который начался с обсуждения работы и высказывания советов и примечаний, а закончился и вовсе обсуждением любимых киберспортивных команд. Это было очень круто! В этом, пожалуй, и есть главная прелесть конференций: знакомиться с совершенно разными людьми, с которыми у вас заведомо есть точки соприкосновения в виде научных интересов, объединивших вас в одном здании.

Екатерина Марченко
студентка 3 курса ОП Социология и Социальная Информатика, участник НУГ

 Поездку на конференцию Санбелт мы начали планировать зимой, когда подавали заявки на участие, поэтому было очень приятно получить приглашения выступить с презентацией или постерными докладами в ответ на все-все отправленные тезисы. Долгожданное путешествие оправдало свои ожидания - мы получили много полезных комментариев к выступлениям, послушали известных теоретиков и разработчиков софта в сфере сетевого анализа, посетили много интересных докладов - каждый по своей теме, к счастью, выбор направлений на Санбелте огромный. Здорово было просто гулять по городу между уютными домиками. Конференция проходила в Утрехтском университете, в самых старых его корпусах с витражными окнами и органом в холле. Я поступила в Утрехт на программу по социологии, и теперь с нетерпением жду студенческую визу, чтобы туда вернуться.

Анастасия Меньшикова
выпускница ОП Социология, участник НУГ

Многие участники научно-учебной группы используют методы сетевого анализа для решения своих исследовательских задач. Это особенно важно для понимания социальный алгоритмов и анализа сообществ. В ходе конференции участники получили важные комментарии и предложения от ведущих специалистов сетевого анализа.  Это позволило не только рассказать о своих исследованиях, но и подумать об их развитии и улучшении.