• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Питерская Вышка на главной конференции по человеко-компьютерному взаимодействию

В конце апреля в Монреале, Канада прошла главная международная конференция в области человеко-компьютерного взаимодействия The ACM CHI Conference on Human Factors in Computing Systems. На ней команда участников и выпускников НУГ “Машинное обучение и социальный компьютинг” выступила с постерным докладом о коммуникации в чате во время киберспортивных трансляций. Киберспорт сейчас бурно развивается и тема взаимодействия с аудиторией очень популярна.

Булыгин Денис Игоревич

магистрант программы Human-Computer Interaction, выпускник НУГ  и ОП “Социология и социальная информатика”

 

Мы представили постер с количественным анализом того, о чем пишут зрители в чате трансляции и как это связано с происходящими на экране событиями. Кроме этого мы подтвердили саму идею связи содержания трансляции и сообщений в чате. До этого момента это принималось на веру. Постер оценили как представители сервиса, который мы анализируем, так и другие исследователи из этой области. Они с интересом отнеслись к тому, что можно почти автоматически определять содержание дискуссий и привязывать её к событиям в игре.

Для нас это уже второе выступление на конференции серии ACM HCI, первое было в прошлом году. Попасть сюда было очень важно, потому что это крупнейшая конференция в области человеко-машинного взаимодействия, области, включающей такие понятия как user experience и usability. Ежегодно сюда съезжаются тысячи специалистов со всего мира, чтобы показать свои наработки, познакомиться с другими энтузиастами и поделиться опытом. Кроме того разные сообщества организуют вечеринки для участников, где можно и повеселиться, и встретить интересных людей.

Мусабиров Илья Леонидович

старший преподаватель департамента социологии, участник НУГ

 



У этой поездки было две основных цели -- представить нашу работу, и еще раз на месте посмотреть на перспективные темы в HCI, что особенно важно в связи с запуском в сентябре нашей новой магистерской программы в этой области. Правильно сориентировать студентов на то, что сейчас интересно научному сообществу -- важная задача, которая, надеюсь, нам удастся. Что касается нашей работы, то особенно приятно, что это соавторство стало международным -- Ксения Константинова и я представляем Вышку, Павел Окопный, выпускник МП “Современный социальный анализ”, окончил еще одну магистратуру в Уппсале и занимается интересным научно-практическим проектом по коллаборативному редактированию видео в Университете Бергена, а теперь покоряет Уппсалу Денис Булыгин.

Денис Булыгин:

С конференцией по интересности конкурировали и окрестности Монреаля, который к моменту нашего приезда как раз отошел от зимы. Поэтому было тепло и приятно его исследовать. Часовой пояс такой, что просыпаешься рано и можно до конференции куда-нибудь сходить. Кроме этого, на выходных после Монреаля мы съездили в Ниагара-Фолс посмотреть на Ниагарский водопад. Было очень удивительно стоять около водопада и думать о том, что несколько лет назад, когда мы только начинали проект по онлайн-играм, мы и представить себе не могли, что всё обернется вот так. Остаётся с нетерпением ждать воркшопа по Твич, на который нас пригласили на конференции, и начинать работать над развитием исследования.