• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Тренинг по Машинному Обучению в Вышке

Первые две тренировки по машинному обучению прошли 21 и 28 января в стенах Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия выступили участники сообщества Open Data Science, под руководством которого проходят регулярные тренировки в Москве, Екатеринбурге и Одессе. Стать участниками могли все желающие, прошедшие регистрацию.

На тренировках присутствовали студенты магистерской программы “Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе” и майнора Data Science. Первая тренировка состояла из двух частей: сначала была прямая трансляция из московского офиса Яндекса с разбором недавно прошедших конкурсов по машинному обучению, где победители и призеры соревнований докладывали про структуру соревнования, обработку данных и успешные алгоритмы. Отдельно были обсуждены методы и модели, применяемые для достижения высоких результатов. Вторая часть состояла из обзора нынешних соревнований, в которых участники тренировки могут попробовать свои навыки. Кстати, один из таких серьезных конкурсов в упрощенном виде, студенты майнора третьего курса недавно получили в качестве домашнего задания и довольно неплохо с ним справились.

Тренинг выдался довольно интересным и познавательным. Было неожиданно много людей в стенах нашего ВУЗа не из Вышки. Очень приятно было осознавать то, что ты понимаешь и знаешь, что происходит на семинаре, но стимул грызть гранит проявляется еще раньше и желание двигаться вперед растет. Понравилась атмосфера, шутейки айтишные. После выступления участника конкурса от банка Тинькофф - появилось желание попробовать на зуб данный датасет.

Иван Мишалкин

участник НУГ и студент майнора Data Science ("Обработка и анализ данных") 


Вторая тренировка прошла в форме активного обсуждения текущих конкурсов. Более опытные коллеги поделились своими подходами к решениям, дали советы начинающим участникам соревнований, как чисто по техническим вопросам, связанным с используемыми инструментами и пакетами, так и по тому как стоит решать подобные задачи, какие подходы применять и как добиваться хороших результатов.

Я считаю, что основная цель таких тренировок это передача опыта и знаний и демонстрация того, что участие в соревнованиях это не страшно, но полезно.
Именно подобные мероприятия позволяют формировать неформальную среду, которая позволяет расти и развиваться тем кто уже что-то умеет и начинать тем кто всегда хотел, но не знал как подступиться. Надеюсь, это начинание будет расширяться, вовлекая все новых и новых участников.

Сироткин Александр Владимирович
Руководитель программы "Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе", майнора "Обработка и анализ данных" и НУГ "Машинное обучение и социальный компьютинг"

 

 

В дальнейшем организаторы планируют создать учебные группы для “зарешек”- реальных кейсов, особенно полезных для начинающих. Тренировки в Питере планируется проводить регулярно по субботам в различных локациях города. Уверены, Вышка еще не раз выступит площадкой для разборов кейсов по машинному обучению.

А ближайшая тренировка планируется в рамках зимней школы которая пройдет 4-5 февраля.