• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансист будущего: какой он?

Насколько сегодня популярна профессия финансиста и будет ли она востребована в будущем? Какими качествами должен обладать успешный финансист и как он может поддерживать уровень своего профессионализма? Ответы на эти вопросы даёт Варвара Вадимовна, академический руководитель программы "Финансы" Высшая школа экономики - Санкт-Петербург

Финансист будущего: какой он?

Варвара Вадимовна, расскажите, пожалуйста, насколько популярна профессия финансиста?

Финансисты помогают работодателям правильно посчитать и приумножить капитал, поэтому очень востребованы на рынке труда. Специалист в области финансов решает разные задачи, начиная от простого сведения баланса и выстраивания финансовой политики компании, определения своего бюджета и способов его преумножения, до работы на мировых финансовых рынках и управления рисками. Он также решает, куда вкладывать собственные средства и деньги клиентов; нужно ли развивать венчурное инвестирование и как правильно применить FinTech; прогнозирует банкротство и управляет рисками. Профессия финансиста актуальна практически для всех сфер деятельности коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Будет ли она востребована в будущем?

Да, в независимости от ситуации на рынке. В кризис все озадачиваются вопросами: «Что делать с накоплениями? Куда их инвестировать? Что будет дальше?». Во время экономического подъема интересуются: «Сколько он продлится? Нужно ли делать сбережения?». Ответить на эти вопросы может только грамотный финансист. При этом, если он имеет диплом вуза с хорошей репутацией, высокий уровень знаний, практический опыт, способность прогнозировать и полезные знакомства, то будет востребован на рынке без сомнений. Такой специалист может связать свою профессиональную деятельность с несколькими направлениями, например: бюджетирование, налоговая оптимизация, инвестиционная деятельность, работа на рынке ценных бумаг, работа в страховом и банковском бизнесе.

 

Успешный финансист будущего. Какими качествами и навыками, на Ваш взгляд, он должен обладать?

Как мне кажется, это целеустремленность, аргументированность решений и многогранность мышления. Здравый риск и наличие самообладания, холодный расчет действий на несколько шагов вперед и умение связать прошлое, настоящее и будущее финансовых процессов. Возьмем, например, работу на фондовом рынке: здесь нужно быть амбициозным, иначе твой портфель будет убыточным; рисковым, иначе доход будет самым низким среди участников; мыслить нужно спокойно, иначе весь заработанный капитал может быть потрачен в один момент; при этом важно знать и применять новые инструменты, иначе можно показаться «старомодным консерватором».

Современное обучение тоже влияет на будущего финансиста, поэтому мы включаем в учебный план программы второго высшего образования различные компьютерные базы, игровые симуляторы, кейсы и мастер- классы, групповые проекты и деловые игры. Даём фундаментальные знания, используя мировую литературу и международные стандарты обучения, принятые в ведущих университетах мира. На нашей программе работают преподаватели, имеющие практический опыт работы по своим направлениям. Мы также включаем в неё гостевые лекции работников финансовой сферы, консалтинговых компаний и собственного бизнеса. Помогаем студентам выбрать тему проекта, востребованную на рынке и получить место в крупной компании финансовой и производственной сферы для прохождения практики.

 

В каких отраслях сможет реализовать себя будущий специалист?

Их перечень не ограничен: медицина, экономика, здравоохранение и многие другие. В условиях импортозамещения стали усиленно развиваться такие отрасли, как сельское хозяйство и пищевое производство. Введение новых законов и положений вызвало изменения в экономике недвижимости, налоговых схемах и оптимизации, и для успешного решения вопросов в этих отраслях требуются глубокие финансовые знания.

 

Как успешный финансист может поддерживать уровень своего профессионализма?

На мой взгляд, чтобы оставаться профессионалом, нужно совмещать постоянное обучение, практику и общение с экспертами. Так же как и наши выпускники, можно принять участие в различных гостевых лекциях и семинарах в лице слушателя или спикера, продолжить обучение в магистратуре на англоязычной программе «Finance», сдать профессиональные экзамены по квалификации ACCA или ICAEW и получить сертификаты.

К примеру, уже во время обучения наши студенты каждый месяц посещают мастер- классы, гостевые лекции и дни карьеры. Это дает им уникальную возможность пообщаться с ведущими финансистами, определить свои планы на жизнь и понять, как именно они хотят использовать новые знания. Может, это принятие решения о перспективности стартапа, инвестировании в какой-то крупный проект, разработке страхового продукта или ином размещении собственных сбережений.

В этом месяце мы проводим два мероприятия, которые будут полезны для тех, кто интересуется финансами. Будем рады видеть Вас и ответить на все интересующие вопросы!

В мероприятии примут участие следующие компании: Сбербанк, ВТБ, EY, Петроэлектросбыт, JTI, Digital Design, Банк Открытие, PMI, КИТ Финанс Брокер, Ситибанк, Hyundai, Kelly Services, Корус Консалтинг, Samolov Group, Nissan, Legal Studio, ВТБ24, Балтика, DIY Group, Deloitte, PwC, Selectel, Marriott, Пулково, Veeam Software, Adecco, Siemens, BAT, Auto Management, LOGINET, Лента, Аспектум, Toyota, Metro Cash&Carry, Marriott. Это реальный шанс задать интересующие вопросы представителям крупного бизнеса, показать себя и завязать много полезных связей.

На мероприятии Вы подробно узнаете об условиях поступления, содержании и преимуществах программ, увидите реальные проекты наших выпускников, сможете лично задать вопросы академическим руководителям и принять участие в практическом мастер-классе на тему современных инструментов анализа финансовых рынков.

 

Спасибо!у


Материалы по теме:
"Второе высшее: о курсе "Теория финансов"
"Микроэкономика: что это такое?"
"Программа второго высшего образования "Финансы": мнение студента"

Узнайте подробнее о программе второго высшего образования: 
"Финансы"