• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второе высшее: о курсе "Теория финансов"



Елизавета Игоревна, Вы преподаёте теорию финансов для студентов программы «Финансы» второго высшего образования. О чём этот предмет и как проходят занятия?

Это базовый курс для слушателей, на котором они знакомятся с основными понятиями теории финансов: финансы, финансовые системы, банковские системы, кредит, проценты и т. д.

На занятиях мы изучаем теорию и решаем кейсы. Например, я рассказываю, что такое финансовые системы, а затем на примерах объясняю, какими они бывают. При изучении ставки рефинансирования показываю, какие ставки сейчас действуют в России.

Также мы обсуждаем мировые и российские экономические события, работаем в группах, решаем ситуационные задачи. В общем, много работаем интерактивно.

 

На каком курсе и как долго изучается эта дисциплина?

Студенты программы «Финансы» второго высшего образования изучают её на первом курсе, и длится она 28 часов (7 занятий по 4 часа).

 

Какие задачи решают студенты на практических занятиях?

Лекции у нас занимают примерно 30 % и плавно перетекают в практические занятия, которым отводится около 70 % времени. На теоретических занятиях мы изучаем новую информацию, а затем «отрабатываем» её на практике в форме обсуждений, кейсов и деловых игр.

Часто работаем с реальными данными. Например, выпускная работа студентов прошлогоднего набора была связана с тем, что они готовили презентацию бюджетов различных регионов России.

 

Вы даёте рекомендации по выбору обучающей литературы?

Да, наши студенты получают список базовых учебников. Я также высылаю им презентационные и раздаточные материалы.

Кроме того я всегда рекомендую обращаться в библиотеку НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, так как там есть множество полезных ресурсов.  

 

На программу «Финансы» часто приходят люди из сфер, не связанных с экономикой. Насколько им тяжело понять этот предмет?

Финансовые понятия здесь вводятся с нуля, чтобы понять дисциплину было несложно даже тем, кто никогда финансы раньше не изучал. У нас много слушателей, не имеющих экономического образования, и они успешно учатся.

 

Чему научатся слушатели курса теории финансов?

Эта дисциплина познакомит студентов с основными финансовыми понятиями, поэтому в дальнейшем им будет легче проходить другие курсы. Кроме того, они научатся применять новые знания в реальной жизни: смогут разобраться в системе начисления процентов в банке, научатся интерпретировать кредитный договор и т. д.

Во время занятий мы анализируем множество событий, происходящих в современной российской экономике. Например, как изменилась ставка рефинансирования, и как это повлияет на предпринимательский и потребительский сектор, инвестиционную активность или домашнее хозяйство. Благодаря этому будущие выпускники сами смогут разбираться в причинно-следственных связях различных экономических событий.

 

Спасибо!


Материалы по теме:
"Микроэкономика: что это такое?"
"Программа второго высшего образования "Финансы": мнение студента"
"Финансист будущего: какой он?"

Узнайте подробнее о программе второго высшего образования: "Финансы"