• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кайсаров Александр Александрович: «Мы стараемся совместить процесс обучения с работой слушателей»


Кайсаров Александр Александрович, директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ СПб, руководитель программы Master in «Стратегическое развитие компании»

Александр Александрович, расскажите, в чем основная идея программы Master in «Стратегическое развитие компании»?

Основная идея и цель программы – вооружить будущего и настоящего менеджера инструментами стратегического управления в непростых условиях, которых мы сегодня оказались. Наша задача научить управленцев просчитывать возможные последствия каждого предпринятого действия или наоборот бездействия.

Время кризиса – это пора для изменений, поиска ответов на вызовы, и формирования программы будущего развития, так как без осознанного плана выхода из кризиса мы точно никуда не сдвинемся.

Кто получит максимальную профессиональную пользу для себя? Другими словами, для кого лучше подходит эта программа?

Кроме управленцев и топ-менеджеров, о которых я уже сказал, стоит отметить владельцев бизнеса.  Они часто совмещают функцию управления.

Курс будет интересен тем людям, которые участвуют в принятии стратегических решений: руководители финансовых департаментов, планово-аналитических служб, директора по стратегическому развитию.

Программа курса очень насыщенная, в неё входит 9 модулей и 31 дисциплина. Расскажите, пожалуйста, кто будет преподавать.

Преподавать будут и эксперты Высшей школы экономики, и приглашенные практики «из бизнеса», присутствие которых, в составе преподавателей, я считаю абсолютно необходимым. Они поделятся не только собственным положительным опытом, но и неудачным, который не менее важен.

Кроме этого, я надеюсь увидеть в аудиториях консультантов и экспертов-аналитиков по вопросам, которые обозначены в программе.

Какие дисциплины будете преподавать Вы?

Мы встретимся со студентами на курсах «Экономические основы управления фирмы», «Стратегическое управление стоимостью компании» и обязательно для решения большого практического кейса по стратегическому развитию.

Насколько серьезна учебная нагрузка и будут ли домашние заданиями?

Я всегда отношусь с уважением к тем людям, которые после работы приходят учиться. Мы будем стараться, чтобы нагрузка была умеренной. Классических домашних заданий, конечно, не будет, однако слушателям придется с самого начала работать над собственным проектом, который чаще всего связан с текущими рабочими задачами.  Это достаточно ответственная история. Мы стараемся совместить процесс обучения с работой.

То есть не получится так, что слушатели пришли вечером, послушали лекцию, получили домашнее задание, которое нужно сделать к завтрашнему дню и ушли домой?

Нет, будем следить, чтобы такого не было. Посмотрите учебный план, он на 80% состоит из практических занятий.

Приведите примеры заданий, которые будут выполнять слушатели на занятиях?

Например, решение кейса, где необходимо проанализировать текущую ситуацию в компании, рассчитать показатели деятельности и спрогнозировать, как будет меняться экономическая ситуация в ближайшем будущем. На основе этой информации слушатели предложат, что необходимо сделать уже сегодня, чтобы скорректировать будущую рыночную позицию компании. Здесь очень важно увидеть за показателями конкретные действия конкретных людей.

Беда традиционного высшего образования образования в том, что студенты отлично умеют считать показатели, но не понимают, для чего они нужны. Мы научимся использовать информацию, которой владеет руководитель для принятия взвешенных управленческих решений.

Как будет построен процесс обучения?

Курс разделен на 7 модулей, включает 31 дисциплину, часть из которых предложена на выбор. В конце каждого модуля запланированы проектные семинары, где мы закрепим в интерактивном режиме те навыки, которые необходимо освоить. На протяжении всего курса слушатели будут работать над собственным проектом, который носит междисциплинарный характер. В рамках этого проекта мы объединим все полученные знания.

Какими знаниями и навыками будет владеть слушатель после окончания курса?

Программа в первую очередь направлена на совершенствование компетенций стратегического развития - это означает умение видеть ситуацию с высоты, то есть и саму компанию, и её окружение, контекст, в котором она развивается, и только на основе этой информации принимать решения.

Узнайте больше о программе Master in "Стратегическое развитие компании"