О программе «Стратегическое развитие компании». Мнение выпускника

Сергей Неумолотов, старший аналитик по клиентскому опыту компании «Теле2 - Россия»

Сергей, Вы стали выпускником программы «Стратегическое развитие компании» в 2015. Поделитесь опытом обучения в Высшей школе экономики.

Во-первых, мне понравился формат. Минимум теории. Лекции были, но они не имели такого значения, как практические занятия. На менеджменте, например, мы строили реальные карты SWOT-анализа, диаграммы Исикавы.

Мы изучали, что такое workshop, brainstorm. Нам показали методику их организации и проведения, рассказали за что отвечают модераторы, как распределяются роли. Мы познакомились с тем, какие бывают управленческие роли, как организовать эффективную работу команды.

Обязательная часть обучения - участие в групповых заседаниях по разработке стратегии компании, где мы выполняли задания на примерах своих компаний.

Все участники во время обучения работают над проектом. Как звучала тема Вашей работы?

Мой проект был по теме стратегического менеджмента. Он назывался «Разработка и реализация стратегии по клиентскому опыту в компании Теле2 – Россия на ближайшие 2 года».

Огромную роль сыграли мои одногруппники, которые постоянно давали обратную связь.

Общение с выпускниками продолжается до сих пор?

Да, мы до сих пор регулярно собираемся и общаемся. В ближайших планах - поехать в декабре в Таллинн на Рождество. Нас собирается 10 человек из группы, это очень классно!

Насколько сложно было совмещать учебу с работой?

Скажу честно – это достаточно тяжело, потому что нагрузка серьезная. 3-4 дня в неделю после работы бегом на учебу. Мне приходилось быстрее обычного закрывать рабочие вопросы, чтобы успевать на занятия.

Я считаю, что эти усилия оправданы. Даже если вы обладаете большим багажом знаний, учеба в Вышке разложит их по полочкам и добавит вам сверхценность как специалисту.

Вы будете по-другому смотреть на собственные проекты. Сможете более эффективно планировать ресурсы, разбивать этапы по времени, ставить задачи исполнителям.

Сергей, те знания, которые Вы получили, нашли применение на практике?

Однозначно, да.

Во-первых – это реализация проекта, который связан с моей работой. На 90% я отталкивался от того, что получил на этой программе. Я считал показатели вплоть до net present value проекта и его окупаемости.

Во-вторых, четкая постановка задач. Если я кому-то даю задание, ставлю задачу, то делаю это в соответствии с принципами SMART.

Многое из того, что я получил во ВШЭ, применяю в своей работе. Например, SWOT-анализ. Зачастую этот инструмент используется как табличка, состоящая из четырех колонок: сильные, слабые стороны компании, возможности и угрозы. На самом деле потенциал этого анализа гораздо шире.  Результатом SWOT-анализа должно быть не только перечисление сильных и слабых сторон, но разработка модели их использования и оптимизации. Мы подробно разбирали все нюансы SWOT-анализа, самые частые ошибки, которые делают в процессе его подготовки, за что отдельное спасибо преподавателям.

Повлияло ли дополнительно образование на продвижение по карьерной лестнице?

Да, мое первое образование техническое, когда я поступал в Высшую школу экономики, то работал старшим инженером по планированию и эксплуатации транспортной сети в регионе. Сейчас я перешел в коммерческий департамент. Полученные знания очень помогли в моей настоящей работе. Переход на новую должность параллельно с обучением дали хороший синергетический эффект для моего профессионального развития.

Чтобы Вы посоветовали будущим слушателям?

Не отказывайтесь от того, чтобы стать студентами, но на этот раз получить практические знания и еще раз пойти на выпускной!

Узнайте больше о программе Master in "Стратегическое развитие компании"