Семейная традиция на Юридическом факультете: история братьев Сысуевых

В своих рассуждениях о праве мы нередко упоминаем традицию, преемственность, последовательность. Но что, если приложить эти же качества к людям, которые создают и развивают юриспруденцию?Поговорили с Семеном и Константином, родными братьями, которые последовали за своей мечтой в Санкт-Петербург, избрав юридическую профессию и учебу на Юридическом факультете.

О себе и своем выборе рассказывает Семен, студент второго курса магистерской программы Юрфака «Право и государственное управление».

Откуда Ваша семья, где Вы провели детство?

Я родился и вырос в замечательном городе Челябинск.

В Вашей семье есть юристы? Юридическая традиция?

Нет, в нашей семье нет юристов. Так вышло, что я первый, кто решил пойти по этому пути, но надеюсь, что далеко не последний.

Как Вы пришли к идее связать свою жизнь с юриспруденцией?

Весьма банально. В детстве я очень любил смотреть такие передачи как "Час суда" и "Суд присяжных". Чуть позже я приходил в книжный магазин, чтобы читать Уголовный кодекс. Мне нравилось представлять себя судьей или адвокатом. В итоге в 8 классе я уже довольно четко понимал, чем хочу заниматься в жизни.

Почему Юрфак Питерской Вышки?

Во-первых, потому что Санкт-Петербург. Как бы я не любил родной Челябинск, но я не рассматривал иного варианта, кроме как переезд в Петербург после школы.

Во-вторых, на момент поступления в 2018 году Юрфак Питерской Вышки уже успел себя зарекомендовать и выглядел очень привлекательно. Фактически, выбор был между Вышкой и СПбГУ. Но в отличие от "большого" университета Питерская Вышка больше заинтересовала своим подходом к образованию, в частности, кейс-методом, сфокусированном больше на решении практических задач, а не на заучивании определений. Также Вышка предложила более гибкий формат поступления, в частности, поступление на тот момент по 4-м предметам, включая английский язык, и система скидок, что в итоге оказалось для меня фактически спасительным кругом.

Поступал я наверное как большинство ребят – по результатам ЕГЭ. Я не участвовал в олимпиадах и в принципе специально никак не готовился, кроме как к ЕГЭ. Но сами итоговые экзамены пошли не совсем по плану, и в итоге я оказался весьма в затруднительном положении. Мне не хватало баллов чтобы пройти на бюджет ни в один из вузов города. При этом платное обучение уже тогда было достаточно дорогое, и я не мог его себе позволить. И именно в этот момент я был очень рад тому обстоятельству, что все-таки решил сдать английский язык. Это позволило мне участвовать в конкурсе на поступление в Вышку. А моих баллов мне хватило, чтобы получить скидку 70%. В итоге у меня получилось не только не потерять скидку, но и перевестись на бюджетное место по результатам 1 курса.

Сегодня Вы, почти выпускник магистерской программы, с какими чувствами вспоминаете об учебе на Юрфаке? Что было особенно здорово?

С самыми теплыми. Бакалавриат Юрфака Питерской Вышки был одним из самых замечательных периодов в жизни.

Мне очень повезло с группой, в которой я оказался. Мы очень близко общались в течение всего обучения. И сейчас, хоть наши пути и разошлись по разным городам и даже странам, все равно стараемся оставаться на связи и не терять друг друга. Питерская Вышка в принципе принесла в мою жизнь много замечательных людей. Например, по воле совершенно случайного (но фактически судьбоносного) знакомства в стенах 412 аудитории на Промышленной я сейчас работаю в одной из ведущих юридических компаний страны.

Я получал неимоверное удовольствие от учебы. Доходило даже до того, что я хотел уже быстрее закончить летние каникулы, чтобы изучать новые дисциплины (особенно после 1 курса). Хотя чем нас только не пугали: от римского частного права до разрешения международных споров. Говорили, что здесь нельзя получить красный диплом, так как всех заваливают и никого не щадят. Но по итогу вся сложность шла от того, что преподаватели были (и остаются) настоящими фанатами своего дела: как профессионального, так и преподавательского. Нам с огнем в глазах рассказывали о сущности пекулия, разрыве отпуска, обязательной силе судебного решения о праве на поросенка Петра, и покупке машины со "скидкой" в размере НДС. Нас хотели не просто научить, а сделать из нас профессионалов высшего класса. И с этой задачей Юрфак Питерской Вышки однозначно справляется.

Какие знания и навыки Вы получили на Юрфаке для сегодняшней работы в крупной юридической компании?

В первую очередь я научился справляться с задачами в условиях жестких дедлайнов и большой загрузки. Сейчас работа часто строится по модели "нужно сделать очень много и очень быстро". В такие моменты всегда вспоминаешь свою загруженность при подготовке к семинарам и, в особенности, к экзаменам. Однако это очень помогает прокачивать так называемые soft skills и правильно планировать свое время.

Про знания я, наверное, уже сказал. Поскольку каждый преподаватель болеет за свое дело, при должном подходе к обучению не остается иного выхода, кроме как впитывать в себя все, что тебе дают. У нас были очень сильные курсы по налоговому праву в бакалавриате и магистратуре. В своей работе сейчас те знания, которые я взял от преподавателей существенно облегчают рабочий процесс, так как уже во время учебы мы фактически решали те проблемы, которые возникают на практике. Я работаю в налоговой сфере, которая отличается тем, что я имею дело фактически со всем. Поэтому мне также очень помогают знания других отраслей, так как для оценки налоговых последствий тех или иных операций необходимо в принципе понять сущность возникающих правоотношений. Широкие знания также очень важны для работы в команде, особенно в крупных консалтинговых компаниях. Например, бывают ситуации, когда не хватает свободных рук и необходима помощь коллегам из других направлений.

Как отдыхаете? Что посоветуете сегодняшним студентам в этом плане?

Как правило, я смотрю различные фильмы и сериалы. В период подготовки к сессии на 2 курсе я смотрел много разных развлекательных шоу. Это очень помогало "выключать" голову после многочасовых брейнштормов. Также мне нравится просто гулять по городу под музыку.

Универсальный совет, возможно, дать не смогу, каждый отдыхает так, как ему самому комфортно. Главное — это то, что не нужно «убиваться». Надо всегда оставлять время на себя, иначе, как это сейчас модно, но все-таки не лишено смысла, очень быстро можно выгореть и потерять мотивацию к дальнейшему совершенствованию. Ну и не забывать про сон, чтобы сохранить здоровье.

Как, на Ваш взгляд, Вы повлияли на брата? Делали что-то специально, чтобы привлечь его внимание к Юрфаку?

Специально ничего не делал. Говорил только, что не обязательно становиться юристом после окончания юрфака. Юридические знания ценны сами по себе и применимы во многих сферах.

Я всегда говорил, что если он пойдет на Юрфак, это будет здорово, но главное, чтобы он занимался тем, что интересно именно ему. Но я всегда рассказывал об учебе и работе. Возможно, из-за того, что я это делал очень эмоционально, не скрывая своего удовольствия от всего происходящего, это оказало какое-то влияние.

Помогали брату при поступлении? Даете советы сейчас?

При поступлении я помогал только тем, что возил его документы в приемную комиссию. И, конечно, мы с ним обсуждали учебу здесь. Я рассказал про особенности Юрфака и его атмосферу, про преподавателей, про сложность обучения и про конечный результат, который дает наш Юрфак.

Сейчас стараюсь помогать во всем, что нужно. Но проблема в том, что нужно очень редко. По итогу вся помощь фактически только советами и ограничивается. Но судя по результатам первого семестра, он и сам справляется довольно неплохо.

Чем заинтересовал Юрфак всю семью Сысуевых, рассказывает Константин, студент первого курса бакалаврской программы «Юриспруденция»

Как выглядела учеба Вашего брата, Семена, со стороны? Вас в юношестве это заинтересовало?

Со стороны учеба моего брата выглядела не настолько увлекательно. В силу того, что мы на тот момент жили в разных городах, я не мог активно наблюдать за образовательным процессом Семёна, а в те редкие случаи, когда он готовился к сессии в Челябинске, он целыми днями сидел в комнате, изучая материал. Однако, стоит отметить, что Семён крайне ярко описывал его учёбу. Слушая его, волей-неволей появлялась легкая заинтересованность в юриспруденции (но все-таки в то время я больше отдавал предпочтение другим сферам).

Как Вы думаете, что больше всего повлияло на Вас при принятии решения поступать на Юрфак?

Я думаю, что все-таки огромную роль при принятии решения сыграл мой брат. Я так или иначе на протяжении 5 лет слышал различные рассказы о его учебе на Юридическом факультете в Питерской Вышке, и это сформировало у меня определенное впечатление о факультете. В итоге, как мне кажется, данный фактор имел решающее значение в тот период, когда было необходимо выбирать между несколькими вариантами, и выбор пал именно на Юрфак.

Уверен, что Юридический факультет, кроме того, является хорошим трамплином для карьерного роста. Сама по себе юридическая сфера остается престижной и прибыльной. Но даже если в итоге я решу заниматься чем-то другим, юридические знания будут серьезным конкурентным преимуществом.

Как проходила подготовка к поступлению? Брат помог советом?

Все на удивление проходило достаточно спокойно. После подачи всех документов в различные вузы оставалось просто ждать ответов и уже отталкиваться от них. Стоит отметить, что огромную поддержку в течение всего процесса поступления мне оказывали родители и Семён. Конечно, при выборе факультета и вуза я советовался со своей семьей, и Семён активно агитировал меня поступить на Юрфак, описывая все положительные стороны университета. Также не хотелось бы оставить без внимания его поездки по всему городу из одного университета в другой при подаче документов в заключительные дни приема.

Как сейчас Вам учится? Какие первые впечатления? Какие планы на учебную и внеучебную жизнь?

В данный момент учеба проходит отлично. Само собой временами бывает тяжелее обычного, но кто говорил, что будет легко. На самом деле у меня были меньшие ожидания насчёт юридического факультета. Поначалу я был настроен скептически, думал, что предметы и сам процесс обучения будут довольно скучными. Но уже после первой учебной недели все эти мысли развеялись. Мое мнение о юридическом образовании кардинально изменилось. Уже на первом курсе я узнал очень много нового, несмотря на то, что практические дисциплины пока не начались.

Дальше в планах - непосредственно погрузиться в изучение практических дисциплин. Мне уже рассказали про такие курсы, как международное публичное право и гражданское право, поэтому очень хочется оказаться на них и других дисциплинах самому. Также хочется попробовать себя в практической деятельности, тем более меня уже обещали взять на практику в юридическую компанию.

Учитывая количество различных мероприятий и активностей в Питерской Вышке, я хочу побольше в них поучаствовать. Это одновременно и отдых, и возможность познакомиться с ребятами с других программ.

Что сегодня наиболее интересно из дисциплин? Почему?

На протяжении недолгого времени моего обучения на Юрфаке мне больше всего запомнились такие дисциплины, как: социология для юристов, ИГПЗ, юридическая методология. Прямо сейчас мы занимаемся изучением дисциплин, которые напрямую связаны с будущей практической деятельностью, среди которых особый интерес вызывает конституционное право, а также правоохранительные органы. Конституционное право очень привлекает тем, что по сути является комплексной отраслью. Конституционно-правовой аспект незримо присутствует во всех правоотношениях и позволяет глубже понимать специфику других отраслей права. Правоохранительные органы дают представление о том, как устроена и функционирует система этих органов. В первом приближении появляется представление о том, чем отличаются между собой суды различных инстанций, в чем особенности адвокатов в сравнении с обычными юристами