• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Триумф любителей публичного права: первое место команды Юридического факультета Питерской Вышки на конкурсе по избирательному праву

Команда студентов Юридического факультета Питерской Вышки выиграла судебную модель по направлению «Избирательное право» в рамках X Студенческого юридического форума МГЮА.

Специалисту важно следить за собственным развитием, сравнивать себя прошлого с собой настоящим, определять сильные и слабые стороны в динамике. Как иначе выполнять работу над ошибками?

Одним из эффективных способов достичь желаемого становятся межуниверситетские соревнования, которые позволяют как помериться юридическими силами с коллегами за пределами привычной аудитории, так и приобрести новые знакомства в профессиональной корпорации.

Этим летом команда студентов Юрфака заинтересовалась новостью о модельном судебном процессе в рамках Студенческого юридического форума Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Конкурс предназначался для знатоков избирательного права, что, по словам игроков, происходит нечасто.

На соревнования отправились студенты 3-4 курсов Юрфака: Николай Тихонов, Владислав Стуров и Кирилл Янкин, а тренировал ребят Александр Владимирович Толстиков.

Московская избирательная комиссия, которая выступала основным организатором конкурса, предложила увлекательную фабулу. Участникам предстояло разрешить спор, возникший в процессе избирательной кампании, когда два кандидата очень хотят «снять с выборов» третьего за нарушения избирательного законодательства – ситуация распространенная. У истцов была слабая позиция в процессуальной части, но сильная в материальной, у ответчиков – наоборот. Поэтому подготовка позиции для каждой из сторон спора требовала нестандартного творческого подхода. Как обосновать, что истцом не пропущен срок исковой давности, если по смыслу закона он истек? Как доказать наличие субъективной заинтересованности? Ни на один из этих вопросов невозможно было дать простой ответ, и, пожалуй, самым трудным был поиск оригинального, но в то же время продуманного и логичного решения. Много времени уходило на обсуждение процессуальных документов, изучение судебной практики, научной литературы.

В очный этап конкурса вышли 4 команды из разных университетов: МГЮА, МГУ и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В финале команды оценивали действующие судьи Второго кассационного и Первого апелляционного судов общей юрисдикции и представители Центральной избирательной комиссии, а также Мосгоризбиркома.

Состязание выдалось непростым, но команда Юрфака Питерской Вышки одержала заслуженную победу. И теперь может по праву считаться лидером в деле студенческой экспертизы по избирательному праву России.

Вот, как сами участники судебной модели рассказывают о своем успехе и трудностях, которые пришлось преодолевать на пути к заветному призу.

Многогранность понятия «интерес» в публичном праве привлекает моё внимание. Можно с разных углов посмотреть на правовой статус гражданина, чтобы построить эффективную стратегию защиты в суде. Профессиональные судьи в составе жюри особо отметили конструктивность и лаконичность разработанной нами позиции после оглашения результатов.

Участие в подобных мероприятиях учит публично выступать и аргументировать свою позицию, оперативно реагировать на доводы другой стороны. На семинарах мы часто делаем то же самое, когда представляем своё решение задачи. Думаю, что именно благодаря обучению на Юридическом факультете Питерской Вышки и поддержке нашего преподавателя мы были готовы уверенно ответить на любые вопросы жюри и процессуальных оппонентов.

Кирилл Янкин
студент 3 курса Юридического факультета

Наверное, самым сложным было "ломать" устоявшуюся практику судов общей юрисдикции. В кейсе, к примеру, была поднята нетривиальная проблема об исчислении сроков на обжалование решений избирательной комиссии. Приходилось находить интересные пути решения поставленных проблем, но это было очень увлекательно.

Безусловным нашим преимуществом было умение решать юридические задачи и апеллировать принципами права. Судьи это высоко оценили, указав на то, что такие кейсы можно решить только на основании понимания общих принципов права, и умения их применить в своей правовой позиции.

Владислав Стуров
студент 3 курса Юридического факультета

Когда я поступал на Юрфак, я был уверен, что хочу стать специалистом в области гражданского права. Но почти сразу меня увлекло конституционное право, и с тех пор я, можно сказать, с ним не расстаюсь. Публичное право кажется мне более увлекательным, в нем почти нет готовых и очевидных решений. Публичное право бросает куда более сложный вызов – регулирование должно быть таким, чтобы защитить более слабого субъекта, находящегося в подчинении у более сильного, т.е. государства. Изучать логику такого регулирования, находить в нем достоинства и недостатки, на мой взгляд, куда интереснее. Публичное право сейчас динамично развивается, и его изучение мне кажется перспективным направлением.

Участие в конкурсе научило не отвергать идеи, которые сначала кажутся абсурдными, нелогичными или неправильными. Каждая заслуживает быть услышанной, обсужденной и проработанной. В финале наши доводы со стороны выглядели совершенно невероятными, но жюри высоко оценило наш нестандартный, творческий подход к решению поставленных проблем.

Юрфак Питерской Вышки отличается тем, что на нем преподают практикующие профессионалы, которым удается совмещать основную юридическую практику с преподаванием, научной деятельностью и помощью студентам в реализации их идей и проектов. Именно это – профессионализм и отзывчивость наших преподавателей – и помогает нашим студентам одерживать победы в конкурсах и соревнованиях.

Николай Тихонов
студент 3 курса Юридического факультета

Победа нашей команды на таком престижном конкурсе демонстрирует все преимущества кейс-подхода, принятого на Юридическом факультете НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Наши студенты действительно приятно удивили судей, не ожидавших такой творческой аргументации порой даже самой безнадёжной для защиты позиции. Кейс-подход зачастую понимается неверно – как механический поиск ответа на практический вопрос в правовых базах за отведённый временной промежуток. Однако ответа может просто не быть, либо он не позволяет защитить свою позицию.

В действительности кейс-подход – это проблемный метод, который совмещает в себе использование теоретических конструкций в связке с практическими (невыдуманными) проблемами. Только такое понимание юриспруденции позволяет быть на голову выше своих конкурентов как в студенческих судебных процессах, так и в реальной юридической жизни.

Толстиков Александр Владимирович
Кафедра гражданского права и процесса (Санкт-Петербург): Приглашенный преподаватель