С исследовательской точки зрения: преподаватель Юридического факультета Егор Боголюбов принял участие в конференции, посвященной судьбе добровольных обществ в Советском Союзе
26 мая в Пермском государственном национальном исследовательском университете прошла Всероссийская научная конференция «Правила игры на общественных началах: власть и добровольные общественные организации в СССР 1960 – 1990-х гг.». В конференции приняли участие исследователи со всей России.
Юридический факультет Петербургского кампуса Высшей школы экономики был представлен старшим преподавателем кафедры теории и истории права и государства Егором Андреевичем Боголюбовым.
Егор Андреевич открывал работу конференции докладом «Разработка нового закона о добровольных обществах и союзах в 1970 –1980-е годы». В своем выступлении он рассказал о причинах создания нового закона, о процедуре его разработки в Совете министров СССР. Особое внимание было уделено обстоятельствам, по которым закон так и не был принят. В результате добровольные общества остались без правового регулирования, поскольку Положение «О добровольных обществах и их союзах» 1932 года фактически не применялось на практике.
Формально Положение о добровольных обществах и союзах 1932 года действовало почти 60 лет. Однако уже после Великой Отечественной войны его применение фактически сошло на нет: добровольные общества стали создаваться различными государственными органами, установился полный партийный контроль над ними. В этой ситуации партия и правительство не были заинтересованы в приведении законодательства в соответствие с практикой действительного регулирования. Два события 1970-х годов подтолкнули к созданию нового закона о добровольных обществах и союзах: разработка Свода законов СССР и принятие Конституции 1977 г. Было предложено несколько законопроектов, тексты которых сейчас хранятся в Государственном архиве РФ. Все они были отвергнуты Советом Министров СССР, поскольку, во-первых, уже сложилась устойчивая практика создания и контроля деятельности добровольных обществ со стороны партийных органов и, во-вторых, правом на свободное создание добровольных обществ могли воспользоваться диссиденты. Отсутствие актуального законодательства о добровольных обществах негативно скажется на общественном секторе в период перестройки, когда многие гражданские объединения не могли получить легальный статус из-за устаревшего законодательства.
Конференция, посвященная работе добровольных обществ в СССР, стала знаковым событием в исторической науке: до этого обсуждение такой тематики не проводилось в рамках отельного мероприятия. Мне было отрадно узнать, что в Перми существует целое направление исследования добровольных обществ.
Кстати, в прошлом учебном году в Историко-правовом клубе Юрфака Питерской Вышки я уже выступал с докладом «Жизнь и судьба советских общественных организаций в современной России». В дополнение к этому радует, что у студентов Юридического факультета есть замечательная возможность подготовить свои выступления для заседаний клуба. Преподаватели кафедры истории и теории права и государства всегда готовы оказать помощь студентам в их научно-исследовательской работе
Боголюбов Егор Андреевич
Кафедра теории и истории права и государства (Санкт-Петербург): Старший преподаватель